Тур для зрячих, незрячих и слабовидящих посетителей позволит познакомиться с выставочными проектами с помощью вербальных, телесных и игровых практик.
Универсальные алгоритмы
- Дата:
- 25 фев–
1 дек 2024
Рабочая группа
Вася Еленкин, Юлия Карпенкова, Катерина Ляйнен, Алина Мирошник, Алёна Штырова — медиаторы Дома культуры «
Фото: Даниил Анненков
Предлагаем не спеша погрузиться в контекст выставки — так, чтобы каждый участник смог поделиться своим опытом восприятия работ. Как можно описать современное искусство? Что дает взаимодействие с выставочным пространством? Существует ли один-единственный способ анализа художественных высказываний? Какую роль в нем играет совместное обсуждение? Приглашаем зрячих, незрячих и слабовидящих посетителей прогуляться по выставкам Дома культуры «
19 ноября и 1 декабря с 12:00 до 14:00 мы исследуем выставку «Парадокс береговой линии». Этот проект создан в рамках программы «
Прошедшие туры
В декабре мы изучали проект «Зеркало сцены», познакомились с формальной и неформальной культурой Челябинска и обсудили возможности освоения городских пространств с точки зрения творчества. Вы можете ознакомиться с тифлокомментарием к выставке.
В январе мы исследовали выставку-эссе «Звездная месть», и узнали, как разные ученые, философы и художники осмысляли мир, полный противоречий, сквозь призму научных фактов и собственных фантазий. Вот тифлокомментарий к выставке.
25 февраля, 24 марта и 28 апреля мы посетили выставку «Кубок созвучий. По направлению к Розановой», где познакомились с художественными направлениями начала ХХ века и творчеством авангардистки Ольги Розановой, а также обсудили, как следующие поколения художниц продолжили ее художественный поиск. Здесь можно послушать тифлокомментарий к выставке «Кубок созвучий».
10 марта и 21 апреля мы исследовали пространство Дома культуры «
11 июля на выставке «Уроки радости и боли», посвященной советскому режиссеру Динаре Асановой, мы говорили о феномене культуры эпохи застоя и о педагогических новациях второй половины XX века, обсуждали особенности восприятия кино, делились личными историями взросления.
24 июля мы рассуждали о взаимосвязи судьбы и мифа, отношений человека и природы на выставке «Нити судьбы, карты истории». Участники тура ощупывали деревянные скульптуры, созданные по эскизам советского скульптора-анималиста Бориса Воробьева, вслушивались в звуковое сопровождение работы Маяны Насыбулловой, учились тифлокомментированию на примере живописи Родиона Китаева и пытались на языке тела интерпретировать работу Людмилы Барониной «Поза».
12 сентября в 12:00–14:00 и 22 сентября в 16:00–18:00 мы встретимся на выставке «Индекс подобия». Она посвящена Земле — не только планете, но и возделываемой почве, населенной территории. Во время тура мы познакомимся с работами художников из разных стран. Все они размышляют о том, как место, где мы живем, влияет на нас и как мы влияем на него.
6 октября в 16:00–18:00, 17 октября и 5 ноября в 12:00–14:00 в центре нашего внимания окажется выставка «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду». Художница Юля Абзалтдинова совместно с семью незрячими и слабовидящими участницами создала этот проект в рамках программы художественных резиденций Дома культуры «
Сообщая нам свои личные данные, вы даете согласие на их обработку в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.