Выставка, посвященная искусству удивительной и самобытной авангардистки Ольги Розановой и его отзвукам и резонансам в советском неофициальном искусстве и у современных художниц.
Кубок созвучий. По направлению к Розановой
- Дата:
- 10 ноя 2023–
28 апр 2024
- Возрастные ограничения
- 6+
Творческий путь Ольги Владимировны Розановой (1886–1918) продлился около восьми лет и трагически оборвался, когда ей было всего 32 года. Но этот короткий отрезок времени вобрал в себя глубокие стилевые трансформации и пронзительные интуиции, во многом определившие дальнейшее развитие живописи, — цветопись, «преображенный колорит», радикализацию супрематизма, светоносные фактуры, революцию, произведенную одной лишь зеленой полосой (именно так — «Зеленая полоса» — называется одно из самых известных полотен Розановой и русского авангарда в целом).
«Зеленую полосу» Ольги Розановой и ее холсты из Слободского музейно-выставочного центра можно будет увидеть на выставке только до 28 марта.
Фото: Даниил Анненков
Исторические сопоставления на выставке во многом обусловлены характером розановской поэтики, ее принадлежностью к своему времени и вместе с тем ее несвоевременностью. В художнице можно увидеть представительницу неопримитивизма, футуризма или супрематизма, но ее фигуру невозможно свести ни к одному из этих направлений — до такой степени она поглощена собственными поисками в области колористики, композиции, ритма, жаждой беспрестанного обновления. В некотором смысле можно говорить об эстетическом анархизме Розановой: он выражается и в уклонении от господства авторитетов, и в нежелании подчиняться единому методу, и в невписанности в стройную историко-художественную периодизацию. Ольга Розанова по-настоящему современна — в той мере, в какой в ее искусстве явлено «расщепленное единство» разных времен. Это единство в разъединении очень характерно для розановского художественного метода: напряжение между статикой и динамизмом, цветом и геометрией — и в целом между предметностью и абстракцией.
Примечательно, что именно с абстракции начиналось советское неофициальное искусство. Интерес к ней подогревали международные фестивали и выставки в Москве в конце 1950-х годов, где были показаны работы Пабло Пикассо, Марка Ротко, Джексона Поллока и других западных мэтров. Тогда же советские художники столкнулись с русским авангардом в музейных запасниках и у частных коллекционеров, включая Георгия Костаки (1913–1990), чье увлечение мастерами первой четверти ХХ века началось именно с Розановой. Абстрактное искусство воспринималось в годы оттепели как противоположность соцреализму, символ свободы художественной и социальной.
«Лианозовская группа» (конец 1950-х — середина 1970-х), куда входили две участницы выставки — Ольга Потапова (1892–1971) и Лидия Мастеркова (1927–2008), была содружеством близких по духу художников и поэтов: их поиски нового часто были связаны с беспредметным искусством. Интересом к абстракции был отмечен и творческий путь Ефросиньи Ермиловой-Платовой (1895–1974) — художницы, начинавшей с неопримитивизма и кубофутуризма, исключенной из Союза художников за «формализм» и отказ писать портреты вождей. В Ленинграде одним из важных очагов развития абстрактного искусства в русле духовных поисков была «домашняя академия» Татьяны Глебовой (1900–1985) и ее мужа Владимира Стерлигова (1904–1973). Связь всех этих художников с искусством Розановой столь же естественна, сколь и произвольна, хотя нередко можно встретить и прямые параллели: если Ольгу Розанову и других художниц-авангардисток начала века называют амазонками русского авангарда, то советское неофициальное искусство часто обозначают как «второй авангард», а Лидию Мастеркову зовут «амазонкой второй волны русского авангарда».
Современные художницы, чьи работы собраны на выставке «Кубок созвучий», продолжают формальные поиски, начатые Ольгой Розановой. Так, Галина Андреева (р. 1986) и созданная в 2018 году группа «Малышки 18:22» отталкиваются от ключевых произведений авангардистки — «Зеленой полосы» (1917) и «Портрета сестры, Анны Владимировны Розановой» (1912) соответственно, — чтобы поднять экологические вопросы или разговор о феминизме. Александра Паперно (р. 1978), Анна Кондратьева (р. 1994) и Анна Титова (р. 1984) переосмысляют фундаментальные принципы супрематизма и кубофутуризма посредством геометрии цветоформ или динамического освещения. Художницы Алена Кирцова (р. 1954) и Александра Галкина (р. 1982) обращаются к абстракции как к выразительному языку и предмету для изучения. Лиза Неклесса (р. 1989) с помощью поэзии предлагает заново проработать тяжелый исторический момент.
Связь искусства Розановой с художницами-нонконформистками и художницами позднейших поколений держится на отголосках и отражениях. Проект предлагает обнаружить не визуальные рифмы, а именно созвучия, тонкие и зыбкие параллели между разными временами, жанрами, медиумами, между живописью и поэзией. Неслучайно строки из стихотворений Розановой дали названия как самой выставке, так и ее разделам.
Информационные партнеры:
Фото: Даниил Анненков
Авторы
Алягров (Роман Якобсон) — Галина Андреева — Александра Галкина — Иза Генцкен — Татьяна Глебова — Ефросинья Ермилова-Платова — Алена Кирцова —
Анна Кондратьева — Алексей Крученых — Малышки 18:22 — Лидия Мастеркова — Лиза Неклесса — Александра Паперно — Белла Покрова — Ольга Потапова — Ольга Розанова — Анна Титова — Велимир Хлебников
Кураторы
Андрей Паршиков, Карен Саркисов, Елена Яичникова
Архитектор
Саша Ким
Научный консультант
Фаина Балаховская
Продюсеры
Ангелина Ворона, Алиса Кекелидзе
Техническая команда
Андрей Белов, Артем Канифатов, Ксения Косая, Артем Маренков, Никита Толкачев
Логистика, учет и хранение
Дарья Кривцова, София Лазарева
Кураторы программ доступности
Вера Замыслова, Влад Колесников, Оксана Осадчая
Выставка организована при участии
Архива А. М. Родченко и В. Ф. Степановой
Государственного музейного объединения «Художественная культура русского Севера», Архангельск
Государственного музея В. В. Маяковского
Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»
Государственного Русского музея
Государственного художественного музея Ханты-Мансийска
Государственной Третьяковской галереи
Екатеринбургского музея изобразительных искусств
Коллекции фонда
Коллекции N+S
Корпоративной художественной коллекции Газпромбанка
Костромского музея-заповедника
Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко
Московского музея современного искусства
Музея Органической Культуры, Коломна
Музея AZ
Нижегородского государственного художественного музея
Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Самарского областного художественного музея
Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева
Слободского музейно-выставочного центра
Собрания Евгения Нутовича
Собрания Пухаевых
Собрания Тимофея Гриднева и Q-ART Gallery
Тотемского музейного объединения
Тюменского музейно-просветительского объединения
Ульяновского областного художественного музея
Видеотур
Аудиогид
Над аудиогидом работали
Автор текста
Наташа Соболева
Редактор
Александра Кириллова
Автор дубляжа
актриса московского театра «Мастерская Брусникина» Марина Васильева
Звукорежиссеры
Александр Бодяковский, Максим Игнатьев
Художницы Галина Андреева, Ника и Аксинья Сарычевы (арт-группа «Малышки 18:22»), Анна Кондратьева, Александра Паперно и Белла Покрова — о своих работах для выставки.
- Медиаторский турТочки пересечения10 ноя 2023–
28 апр 2024 - ВоркшопЦветопись. Белый апрель
28 апр 2024 - ЗанятиеХолодно–горячо9 ноя 2023–
27 апр 2024 - Медиаторский турТочки передвижения
27 апр 2024 - ВоркшопВ поисках цвета20–
21 апр 2024 - Публичная программаКубок созвучий. Медиация в расширенном поле6 фев–
18 апр 2024 - Книжная коллекцияВремя женщин
- МастерскаяВо имя Розы9 фев–
15 мар 2024 - ВоркшопЦветопись. Красный март
10 мар 2024 - ВоркшопА роза упала на лапу Азора
8 мар 2024 - ВоркшопЦветопись. Синий февраль
25 фев 2024 - ВоркшопЦветопись. Розовый январь
28 янв 2024 - ВоркшопЦветопись. Зеленый декабрь
17 дек 2023