Серия встреч с медиаторами Дома культуры и приглашенными теоретиками и практиками в области видео-арта и кинематографа.
Videobrasil. Перевод не требуется. Медиация с приглашенными экспертами
- Дата:
- 14 дек 2024–
9 фев 2025
- Возрастные ограничения
- 16+
Каждая беседа посвящена обсуждению тем, прямо или косвенно поднимаемых проектом «Videobrasil. Перевод не требуется», а также совместному разбору видеоработ, представленных на выставке.
Сбор участников напротив правой информационной стойки на 1-м этаже.

Эдер Сантос. Кадр из видео «В пространстве кадра», 1999. Предоставлено архивом Videobrasil
Как устроены современные независимые фестивали и публичные показы? Где пролегает граница между документацией перформанса и видео-артом с репрезентацией телесности? В чем специфика современного видео-арта по сравнению с экспериментами XX века? Вместе мы постараемся найти ответы на эти и другие вопросы.
Программа
Медиация с Виктором Алимпиевым
Когда: 3, 6 фев, 19:30–21:00
Выставка «Videobrasil. Перевод не требуется» предлагает зрителю кураторский взгляд на видео-арт в различных исторических и географических контекстах. Выставку дополняют подробные тексты и фотохроника фестиваля Videobrasil, дающие подсказки к пониманию работ. Но что мы могли бы сказать о последних без пояснений? Возможно ли рассуждать о смыслах и процессе создания видеоработ, ничего о них не зная?
На двух встречах с видеохудожником Виктором Алимпиевым мы детально разберем специфику видео-арта, его основные средства художественной выразительности и технические приемы. На примере избранных работ, представленных на выставке, мы выстроим новые смысловые линии, которые помогут лучше раскрыть особенности медиума и его восприятия на выставке.
Ведущие
Виктор Алимпиев — художник, куратор мастерской видео-арта Московской школы нового кино. Участник выставки «Videobrasil. Перевод не требуется».
Даня Коршиков — медиатор Дома культуры «
Татьяна Мельникова — медиатор Дома культуры «
Видео-арт: контекст возникновения
Когда: 5 фев, 19:00–21:00
Во второй половине XX века в Европе и США появилась новая сложная форма искусства. Ее называли по-разному: экспериментальное видео, artists’ video, художественное телевидение и даже Guerrilla TV («партизанское телевидение»), пока не закрепилось современное название видео-арт. Это направление выросло на основе широкого спектра художественных течений, теоретических идей и технологических достижений, а также политического и социального активизма.
Встреча с киноведом Евгением Майзелем начнется с лекции, посвященной художественному и концептуальному контексту, в котором родился и развивался видео-арт. В продолжение темы участники вместе с ведущим переместятся в пространство выставки «Videobrasil. Перевод не требуется» и обсудят услышанное на примере работ из экспозиции.
Ведущий
Евгений Майзель — киновед, кинокритик, писатель, редактор профессиональных киножурналов. Программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера». Заместитель главного редактора международного научного журнала «Кинема». Член ФИПРЕССИ и Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России. Публикуется в журналах «Искусство кино», «Сеанс» и других
Прошедшие события
Медиация с Алексеем Артамоновым и Маликой Мухамеджан
Когда: 14 дек, 16:30–18:00
Когда молодым художникам не хватает институциональной поддержки и свободного доступа к ресурсам, особую роль в культурном производстве играют независимые художественные и кураторские практики.
В ходе встречи с кураторами независимых фестивалей в Ташкенте и Алма-Ате мы обратимся к знаковым работам выставки «Videobrasil. Перевод не требуется». На их примере мы обсудим трудности, с которыми сталкиваются начинающие художники и кинематографисты Центральной Азии, а также возможности внутрирегионального культурного диалога и общие темы, к которым обращаются молодые авторы Глобального Юга
Ведущие
Алексей Артамонов — куратор, кинокритик, независимый исследователь. Сооснователь и куратор независимого фестиваля экспериментального кино Центральной Азии NOMSIZ (Ташкент, Узбекистан), сокуратор инициативы по популяризации женского кино Центральной Азии QYZQARAS (Алма-Ата, Казахстан).
Сергей Кочкуров — куратор программ медиации Дома культуры «
Малика Мухамеджан — режиссер, основательница и куратор инициативы по популяризации женского кино Центральной Азии QYZQARAS (Алма-Ата, Казахстан).