Серия открытых встреч с режиссерами, киноведами и сценаристами в рамках кинопрограммы «Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было».
Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было. Публичная программа
- Дата:
- 12–
19 июл 2025
- Возрастные ограничения
- 12+
На протяжении всей своей 20-летней истории Фестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки отличался не только обширной основной программой, но и десятками встреч, дискуссий и выступлений на самые разнообразные темы, актуальные для кинематографа 1960-80-х. Три встречи публичной программы «Ташкент-1970» посвящены самому фестивалю — его истории, гостям и духу, его наследию, которое проявляется в современных кинофорумах Центральной Азии.

Кадр из фильма «Кабаскабо», 1968
Программа
Ташкент — город хлебный. Почему Фестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки был уникальным? Открытая дискуссия
Когда: 12 июл, 18:00—19:30
Где: Центральная платформа
6+
Гости Ташкентского фестиваля вспоминают уникальную атмосферу киносмотра, в которой каждое событие программы превращалось в подлинный мультикультурный праздник с застольями и танцами. На полях кинофорума сталкивались идеи, обнаруживались точки соприкосновения, задумывались совместные проекты и завязывались дружеские отношения на десятки лет. О неформальной, закулисной стороне фестиваля вспоминают его завсегдатаи.
Участники
Али Хамраев — режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР. Автор фильмов «Белые, белые аисты» (1966), «Седьмая пуля» (1972), «Человек уходит за птицами» (1975).
Вероника Хлебникова — кинокритик, куратор фестивальных кинопрограмм.
Денис Рузаев — куратор кинопрограмм Дома культуры «
Ташкент между оттепелью и перестройкой. История фестиваля. Лекция
Когда: 17 июл, 19:00—20:30
Где: Центральная платформа
6+
Кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки проходил с 1968 по 1988 год. Однако его первая, не получившая продолжения итерация состоялась еще в 1958-м, в разгар оттепели. Как трансформировался киносмотр по мере смены исторических эпох и идеологических установок?
Спикер
Вероника Хлебникова
Ташкент — город будущего. Как устроены современные кинофестивали в Центральной Азии? Открытая дискуссия
Когда: 19 июл, 16:00—17:30
Где: Актовый зал
12+
С уходом ташкентского киносмотра в прошлое фестивальное движение в регионе на время замерло. Но в последние годы происходит настоящий ренессанс разнообразных, часто низовых инициатив, поддерживающих развитие молодого авторского кинематографа в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Кто проводит эти фестивали, что на них показывают и в чем их главная задача?
Участники
Ситора Алиева — киновед, кинопродюсер.
Алексей Артамонов — киновед, куратор.
Малика Мухамеджан — режиссер, организатор фестиваля женского кино Qyzqaras (Алма-Ата).