Один из лучших фильмов Канн-2025: азиатский режиссер Лав Диас и Гаэль Гарсиа Берналь разоблачают миф о великом мореплавателе. Российская премьера в ретроспективной программе Фестиваля обретенных фильмов.
Магеллан
- Дата:
- 28 сен 2025,
19:00–22:00
- Возрастные ограничения
- 18+
Magalhães
2025, Лав Диас | Lav Diaz
Португалия—Испания—Филиппины—Франция—Тайвань
165 мин., порт. с рус. субт.
В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Анжела Азеведу Рамош, Амаду Арджай Бабон, Ронни Лазаро
Разругавшись с португальским королем из-за брутальной политики последнего в азиатских владениях империи, мореплаватель Фердинанд Магеллан едет в Мадрид. Здешний властитель хочет, чтобы славный португалец открыл для него новый морской путь к богатым специями архипелагам Тихого океана. К моменту, когда Магеллан добьется этой цели и, обогнув Южную Америку, достигнет Филиппин, он будет уже не тем, что прежде: идеи о равенстве и уважении к местным народам сменятся амбициями безжалостного колонизатора.

Кадр из фильма «Магеллан», 2025
Гипнотический исторический и духовный эпос, затягивающий в себя как немногие сюжеты длиной в десятилетия.
— Джош Слейтер-Уильямс, IndieWire
Было бы странно ждать традиционного байопика от филиппинского мастера Лава Диаса, прославившегося упоительно медленными кадрами и многочасовым хронометражем своих фильмов. Однако Диас всегда умел удивлять. Вот и «Магеллан», его первый фильм с подлинно международной звездой Гаэлем Гарсией Берналем, хотя и далек от стандартности, ощущается как обретение филиппинцем новых горизонтов: вместо строгих черно-белых кадров — поразительно яркая палитра, вместо долгих планов — вполне милостивый к широкому зрителю монтаж, вместо сновидческой многозначности — сюжет, богатый на драматические события, включая мятежи, казни и масштабные сражения (не говоря уже об эффектных морских сценах).
Однако на компромиссы Диас не идет: эпический портрет Магеллана снят глазами колонизированных, а не колонизаторов. Миф о величии европейских первооткрывателей он развенчивает настолько основательно, насколько и эффектно, такими тонкими и точными штрихами, что вспоминаются «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога и мудрые работы другого режиссера Фестиваля обретенных фильмов — Мануэла де Оливейры.
Премьера фильма состоялась в программе специальных показов Каннского фестиваля.