Диалог двух поколений — живого и мертвого — в одном из самых важных фильмов хрущевской оттепели. Показ в кинопрограмме «Истории с призраками».
Застава Ильича
- Дата:
- 8 ноя 2025,
15:00–18:20
- Возрастные ограничения
- 16+
1965, Марлен Хуциев | Marlen Khutsiev
СССР
197 мин., рус.
В ролях: Николай Губенко, Марианна Вертинская, Станислав Любшин, Валентин Попов
С помощью образов трех друзей фильм Марлена Хуциева рассказывает историю целого поколения. Шестидесятники — дети войны, свидетели XX съезда КПСС — здесь еще молоды. Ищут себя, находят друг друга, слушают поэтов в Политехническом — Ахмадулину, Вознесенского, Евтушенко и других. Мятущаяся, непростая, но вдохновенная жизнь, которую, тем не менее, в задуманном режиссером виде удалось показать зрителям только в конце 1980-х (в 1965-м, после нескольких лет переделок, на экраны выпустили цензурированную версию ленты под названием «Мне 20 лет»).

Кадр из фильма «Застава Ильича», 1965
Эта картина — один из главных фильмов эпохи оттепели, эстетический и этический манифест нашего поколения.
— Наум Клейман, Afisha Daily
Та жизнь проходила под незримым взором предыдущего поколения, победившего в войне и принесшего себя этой победе в жертву. Именно гамлетовская сцена диалога молодого героя с погибшим на фронте отцом больше всего возмутила цензоров и была вырезана в вышедшей в прокат версии. Но для режиссера и его фильма она, без сомнений, была ключевой, и ее нерв, выражавший главный моральный конфликт эпохи — что делать с миром, доставшимся в наследство от подлинных героев, — остается накаленным и спустя 60 лет.