Судьба мальчишки из семьи мошенников в модернистском шедевре классика японского кино ХХ века. Показ в рамках программы «Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было».
Мальчик
- Дата:
- 11 июл 2025,
19:30–21:20
- Возрастные ограничения
- 18+
Shōnen
1969, Нагиса Осима | Nagisa Ōshima
Япония
97 мин., яп. с рус. субт.
В ролях: Тэцуо Абэ, Акико Кояма, Фумио Ватанабэ
Детство десятилетнего Тосио не назовешь беззаботным: отец и мачеха, перемещаясь вместе с мальчишкой и его братом-младенцем из одного японского мегаполиса в другой, принуждают и его участвовать в их мошеннических схемах. Главная из них проста, но эффективна: ребенку приходится бросаться на капот проезжающих автомобилей, чтобы родители могли затем вымогать деньги у водителей. Эти ДТП подстроены, но травмы, которые получает Тосио, вполне реальны, и мальчик все сильнее закипает от ярости и бессилия изменить свою долю.

Кадр из фильма «Мальчик», 1969
В этой драме 1969 года Нагиса Осима со сдержанной желчностью рисует картину отравляющей алчности и послевоенной травмы.
— Ричард Броуди, The New Yorker
К концу 1960-х Нагиса Осима уже был одним из самых заметных молодых новаторов японского кино (радикальным в работе как с формой, так и с содержанием фильмов), яростно критиковавших сложившееся в стране послевоенное общество. Довольно классически выстроенный «Мальчик» убавил интенсивность режиссерских экспериментов с киноязыком, но по степени гуманизма поставил Осиму в один ряд с такими классиками предыдущего поколения, как Масаки Кобаяси и Сацуо Ямамото (тоже, кстати, постоянные участники Ташкентского фестиваля). Но в отличие от них, Осима избегает любой сентиментальности — и чем отстраненнее показывает своих героев «Мальчик», тем более сокрушительный эффект производит.
Фильм получил национальную премию Kinema Junpo за лучший сценарий (1970) и назван лучшим на кинофестивале в Вальядолиде (1971).