Вдохновивший классиков французской «новой волны» шедевр Жана Руша, давшего полную свободу своим персонажам, — и фильм, снятый главным героем «Я, черный» Умару Ганда. Показ в рамках программы «Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было».
«Я, черный». «Кабаскабо»
- Дата:
- 18 июл 2025,
19:30–21:40
- Возрастные ограничения
- 18+
Moi, un noir
1958, Жан Руш | Jean Rouch
Франция—Кот-д’Ивуар
73 мин., фр. с рус. субт.
В ролях: Умару Ганда, Пети Туре, Алассан Маига, Амаду Демба
Cabascabo
1968, Умару Ганда | Oumarou Ganda
Нигер—Франция
45 мин., зарма с рус. субт.
В ролях: Умару Ганда, Залика Сулей, Исса Гомбокойе, Балараби
Нигерец Умару Ганда, успевший отслужить во французской армии в Индокитае, трудится разнорабочим в Абиджане, живет в трущобах, дружит с земляками. Грезит о кино и о любви. Зовет себя Эдвардом Дж. Робинсоном. Воображает себя агентом ФБР, героем-любовником, побеждающим белых соперников боксером. И таскает, таскает, таскает тюки, ящики, мешки в порту. «Жизнь — это гора мешков», — заключает Умару.

Кадры из фильмов «Я, черный» и «Кабаскабо», 1958, 1968
Называя свой фильм «Я, черный», белый человек Жан Руш, совсем как Артюр Рембо, провозглашает: «Я — это Другой». В результате его фильм открывает для нас настоящую поэтическую пещеру Али-Бабы.
— Жан-Люк Годар, Arts
Знакомство экспериментировавшего с любительской камерой антрополога Жана Руша и докера Умару Ганда в Абиджане 1957 года навсегда изменило европейский кинематограф. Ганда и его друзья увидели один из предыдущих киноопытов француза и предложили ему вместе снять «настоящее кино». Тот в ответ предоставил им полную свободу не столько быть собой, сколько играть самих себя — и заодно освободился от конвенций документалистики, соединив неигровое и постановочное, реальность героев и их оживающие на экране фантазии так, что сами эти разграничения потеряли смысл. Эффект был сейсмическим: Трюффо вдохновился сценой на пляже Абиджана для финала «400 ударов», Годар провозгласил картину «величайшим французским фильмом после Освобождения», Жак Риветт в 1968-м назвал Руша главной «движущей силой французского кино последнего десятилетия».
Проживание перемен — как обществом, так и человеком — может быть непростой темой. «Кабаскабо» изящно раскрывает ее.
— Рэйчел Кроули, Films Fatale
Не пропал и Умару Ганда, который небезосновательно возмущался тем, что не значился в титрах «Я, черный» полноценным соавтором Руша. Он стал снимать кино сам и в своем дебюте «Кабаскабо» вернулся к фигуре черного солдата, отслужившего во Вьетнаме, — вновь на основе собственного опыта и с собой в главной роли. Получилось более прямолинейное и классическое, но в чем-то и более мудрое кино, чем у Руша. Со своими следующими фильмами Ганда станет одним из самых значительных режиссеров в истории Африки и частым гостем фестивалей в Москве и Ташкенте.
Фильм «Я, черный» удостоен премии Луи Деллюка как лучший фильм года (1958) и приза за лучший документальный фильм на фестивале в Локарно (1959). «Кабаскабо» отмечен почетным дипломом Московского международного кинофестиваля (1969).