Цикл медиаторских туров-прогулок по выставкам Дома культуры «
1+1
- Дата:
- с
27 дек 2023
- Возрастные ограничения
- 6+
* Разнообразие (diversity) — это комплексный подход, направленный на обеспечение инклюзивности, репрезентативности и равного доступа для всех членов общества. Это стремление отражать в своей деятельности все формы человеческих различий.
** Специальный интерес — это глубокая увлеченность сравнительно узкой темой. Традиционно считается, что его наличие — отличительная особенность людей с аутизмом. Но подобный подход характерен для большинства профессионалов и любителей своего дела.

Фото: Аня Тодич
Медиация стремится создать пространство диалога, в котором каждый участник не только имеет равную возможность для высказывания, но и учится задавать вопросы — себе и другим. В этом процессе мы не обращаемся к устоявшимся мнениям, постоянно спрашиваем себя, кого и почему мы считаем экспертом в определенной теме? Нам кажется, что именно личный опыт важен не меньше, чем профессиональные компетенции. В этой программе мы хотим представить его вместе с соведущими, чей голос иногда остается не услышанным в ходе публичных дискуссий.
Ключевая идея медиаторского тура «1+1» — понятие разнообразия* (англ. diversity). Все маршруты и темы разработаны совместно с людьми с различным жизненным опытом. Они могут быть носителями отличающихся культурных традиций, ценностей и языков, принадлежать к разным этносам, иметь инвалидность, нейроотличия, опыт миграции или специальный интерес**. Вместе с соавтором тура в обсуждении будет участвовать один из медиаторов Дома культуры — отсюда и название цикла.
Программа
Лина Бо Барди: от человека к архитектуре и обратно
Когда: 18, 19 окт, 13:00
Где: Площадь, Галерея С6, Проспект
Тур 18 октября пройдет на английском языке
На этой встрече мы познакомимся с выставкой «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди» вместе со студентом бакалавриата Высшей школы экономики Егором Семеновым. Прежде всего мы обсудим человекоориентированную архитектуру. Как она создается? Выступает ли архитектор социальным инженером? Могут ли посетители принимать участие в проектировании музеев, центров искусства и культуры, других городских пространств? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в ходе прогулки.
Ведущие
Анастасия Стреблянская — медиатор Дома культуры «
Егор Семенов — студент бакалавриата Высшей школы экономики, увлекается кино и литературой о социальных проблемах, исследует вопросы занятости разных слоев общества.
Прошедшие события
Что мы знаем о космосе?
Когда: 27 дек 2023, 17:00
На первой встрече из серии «1+1» мы осмотрим выставку «Закат в сто сорок солнц» вместе с подростком Любомиром Гузеевым. Любомир очень увлечен темой космоса и предлагает участникам тура обсудить актуальные вопросы, связанные с темой проекта. Как появляются звезды? Может ли Луна быть пригодной для жизни? Как человек использует космос для бытовых нужд?
Ведущие
Любомир Гузеев — увлекается космосом, метро, БКЛ, МЦК, МЦД.
Юля Карпенкова — искусствовед, медиатор фонда
1+1. Вдоль и насквозь
Когда: 24 июл 2024, 17:00
В ходе второй встречи цикла медиаторских туров-прогулок «1+1» мы обсудим, в каких точках и образах могут пересекаться судьбы людей. Поразмышляем о метафоре лабиринта в контексте осмысления жизни и ее применимости по отношению к нам, поговорим о значимых образах и способах взаимоотношения с реальностью, а также нарисуем карту собственной истории. В конце тура мы займемся гадательной практикой, предоставив нейросетям возможность определить наше будущее с помощью случайно сгенерированной цитаты.
Ведущие
Алина Мирошник — искусствовед, медиатор фонда
Алина Полякова — междисциплинарная исследовательница; сфера интересов: магический реализм, нарративные практики, проблемы инклюзии и самоадвокации.
Тело не врет
Когда: 7 фев, 18:30
На этой встрече цикла медиаторских туров-прогулок «1+1» мы познакомимся с выставкой «Videobrasil. Перевод не требуется» вместе с перформером театральной инклюзивной студии Ильей Ходаревским. Мы обсудим видеоработы, поднимающие вопросы о том, как по-разному проявляется человеческое тело. Как работает перформанс? Как наше тело проживает различные эмоции? Как город влияет на наше ощущение себя в пространстве? На это и многое другое мы попробуем ответить в ходе прогулки.
Ведущие
Юля Карпенкова — искусствовед, медиатор фонда
Илья Ходаревский — пять лет принимает участие в спектаклях и перформансах интегрированной театральной студии «Круг», работает в Еврейском музее и центре толерантности.