В конце 2022 года прошел форум «Сотворчество» — совместный проект фонда «Жизненный путь» и объединения «Музейная четверка», в котором участвовали люди с нейроотличиями.
Форум «Сотворчество».
Итоги
- Возраст:
- Тип:
- Возрастные ограничения
- 12+
Этот текст написан простыми словами, чтобы сохранять смысл и оставаться доступным для всех читателей.
Форум «Сотворчество» придумали сотрудники благотворительного фонда «Жизненный путь», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Музея современного искусства «Гараж» и Дома культуры «
Форум — это собрание людей, на котором можно было обсуждать важные для всех вопросы.
На форуме «Сотворчество» можно было слушать выступления интересных гостей, участвовать в обсуждениях и знакомиться с другими людьми.
Форум «Сотворчество» был посвящен самостоятельности и художественным проектам.
На форуме обсуждали жизнь взрослых людей с ментальными особенностями, разные проекты и планы, связанные с искусством и культурой.
Можно было предложить идеи собственных проектов. Их отбирали сотрудники музеев, а победители могли воплотить свои проекты в первой половине 2023 года. Темы проектов должны были быть связаны с опытом инвалидности.
Команда Дома культуры «
Трое участников работали над своими произведениями в течение полугода. Идеи работ принадлежали участникам. Мастера Ателье обсуждали их с участниками, подбирали необходимые материалы, помогали осваивать новые техники и реализовать проекты.
Четвертый участник не мог приходить в мастерскую, так как живет в Психоневрологическом интернате № 7 в Санкт-Петербурге. Он работал отдельно и общался с мастером по видеосвязи.
Участники проекта и их работы
Юрий Козлов
Художник, имеющий инвалидность. Живет в Психоневрологическом интернате № 7 в Санкт-Петербурге. Занимается художественной практикой и активно участвует в выставках, среди которых «Ар брют. Сближения» (2019, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), «Тот кем я не был» (2020, «Винзавод»), «Охрана труда» (2020, ДК Розы, Санкт-Петербург), Destined for Creativity — ITE and Friends (2020–2021, Художественный музей Оулу, Художественный музей Хямеенлинны, Финляндия).

О себе:
Сначала я был медиком, а потом шахтером. Искусством я начал заниматься в последнюю очередь, в апреле, когда мама с папой умерли и сдали меня сюда (в ПНИ). Чаще я рисую по памяти. Но без картины я сейчас не могу. Я рисую машины, автобусы, трамваи. А метро у меня никак не получается, этот туннель. Искусство может сделать добрее и круче. Я считаю, что войну лучше не изобретать, и хуже только война, виселица и пытки. Я изображаю офицера, потому что у меня к нему много вопросов.
Газета «Правда». Диптих
Работа Юрия называется так же, как настоящая газета. Художник изображает первую полосу газеты «Правда», но не копирует определенный выпуск, а создает только образ. Обычно на первой полосе газеты есть ее название, заголовки статей, тексты и фотографии. Часто такие фотографии похожи друг на друга.

Название газеты «Правда» означает, что в ней написана только правдивая информация. Но это не всегда так. Газеты часто называют так, чтобы было легко запомнить, и название может не соответствовать содержанию.
Юрий Козлов не изображает настоящие тексты заголовков и статей, их нельзя прочесть. Они только похожи на тексты. Название «Правда» также сложно прочесть, но его можно узнать, если сравнить с оформлением настоящей газеты.
Юрий — зрелый художник, привыкший к свободе творчества. В процессе работы его идеи и эмоции менялись. Иногда он нуждался в напоминаниях и помощи куратора Евгении, чтобы вернуться к изначальной задумке и передать зрителям свою эмоциональную реакцию на увиденное фото в газете.
— Антоний Малиновский, мастер зоны «Бумага» Ателье
Александр Павлович
Художник мастерской объединения «Круг». Обучался в мастерских «Наивно? Очень!», ГБУ «Научно-практический реабилитационный центр» (специальность «Живопись»), а также у частных педагогов. Участник программ Музея современного искусства «Гараж» и Дома культуры «

«Херувимчик». «Ангел среди шоколадных гор». «Король-ангел». Триптих
Александр создал триптих с ангелами, который стал для него особенным. В процессе работы он изучил множество изображений ангелов, чтобы придумать окончательный сюжет. По задумке, два ангела идут на поклон к третьему, сидящему на троне: из трех отдельных работ получилось единое высказывание. Все три ангела разные, неповторимые и связаны с местами, в которых был художник или которые он видел.
Фото: Аня Тодич
На первой работе в серии — «Херувимчик» — ангел очень узнаваем: у него нимб, белые одежды, светлые локоны волос и крылья. Рядом с ангелом — типичный городской дом. Ангелы несут людям добро и успокоение, оберегают их, и поэтому должны быть ближе к местам, где живут люди. Поэтому художник расположил своего херувимчика рядом с символом жизни в большом городе.
Вторая работа серии называется «Ангел среди шоколадных гор». Горы и характерная одежда ангела связаны с путешествиями художника в Казахстан. На лице ангела радостное выражение: он счастлив, что находится на природе. Его одежда и внешний вид сильно отличаются от «Херувимчика»: нимба нет, вместо светлых локонов — яркая прическа. Одежда и крылья также яркие.
Третья, центральная часть триптиха называется «Король-ангел». Главный герой сидит на троне, а вокруг него чудесный мир. Звездное небо соседствует с дневным безоблачным горизонтом, поэтому непонятно, день это или ночь. Ангел тоже чудесный: у него на голове интересный и необычный головной убор.
Александр Павлович создал три холста размером 100×100 см с изображением добрых ангелов. Названия «Херувимчик», «Ангел среди шоколадных гор» и «Король-ангел» он придумал сам. Хотя у художника уникальный стиль, вначале ему нужна была помощь. Он смотрел фото и репродукции картин для вдохновения, после чего работал самостоятельно. Александр использовал элементы средневековых икон и миниатюр, чтобы создать эскиз в цвете масляной пастелью. Затем он перенес его на холст и начал расписывать акрилом. Художник вдохновлялся своими путешествиями в Казахстан и рядом с ангелами изобразил реальные места и объекты, запомнившиеся ему. Работать с Александром было приятно, он рисовал быстро и уверенно, его радовало, когда его картины вызывали интерес и нравились другим.
— Антоний Малиновский, мастер зоны «Бумага» Ателье
Елизавета Команова
Выпускница художественной школы. Работает с дизайном одежды и пространства.

Кимоно «Осеннее»
Елизавета работает с тканью. Она хотела создать одежду, которую было бы удобно носить и которая при этом была бы красивой. Художница использовала белый ситец — натуральный материал, приятный в носке. У Елизаветы очень чувствительная кожа, ей трудно носить ненатуральные ткани и сложно скроенные вещи. Удобство и комфорт одежды для нее очень важны, поэтому она выбрала японское кимоно как самую подходящую модель.
Фото: Глеб Леонов
Изучение культуры Японии помогло найти тему. Елизавета знакомилась с хокку — классической японской поэзией. Художница сама написала хокку к своей работе:
Лес одет в золотисто-желтые цвета
Теплый ветер с дождем
Нежно плывущие голубоватые облака
Роспись кимоно включает разные осенние сюжеты: желтеющие кроны деревьев, опавшие красные листья, улетающих от холодов перелетных птиц и осенние ягоды. Также присутствует образ улитки, которая в японской культуре имеет несколько значений, в том числе миролюбие и познание мира вокруг.
Встретив Елизавету на презентации проекта, я сразу заметила в ней сильный характер, несмотря на юный возраст. Она предложила идею осеннего пейзажа, которая вдохновила нас обеих. Вскоре мы с Елизаветой и ее мамой создали хокку, которое послужило основой для финального эскиза. Елизавета всегда была уверена в своих решениях и имела четкое видение того, как должен выглядеть результат. Ее сила воли и характер очень меня впечатлили. Работать с Елизаветой было увлекательно. Я ощущала себя соратницей и помощницей, поддерживая ее на каждом этапе. Несмотря на трудности, мы шаг за шагом продвигались к реализации проекта. Позже к нам присоединилась бабушка Елизаветы, которая помогла собрать модель.
— Юрате Шунявичуте, мастер зоны «Ткань» Ателье
Тимофей Пешехонов
Художник-керамист, окончил колледж № 21 по специальности «Художественная керамика». Работает в мастерской «Хорошая керамика».

Птица, несущая свет
Птицы — любимый мотив Тимофея как художника, символ свободы, легкости, мира. Часто Тимофей берет их изображение за основу для различных светильников. На этот раз он реализовал привычный сюжет в гораздо большем размере, чем обычно.
Фото: Аня Тодич
В названии обыграны разные смыслы. С одной стороны, птица символически несет свет и добро. С другой, она также несет яйца, дающие новую жизнь, которая тоже есть свет. Своей формой лампа напоминает переносной осветительный фонарь, а еще вызывает ассоциацию с маяком и его путеводным лучом света.
Тимофей ведет активную творческую жизнь и регулярно участвует в выставках. Мне он запомнился своей доброжелательностью и усердием в работе. Тимофей уже опытный керамист, так что объяснять ему азы не пришлось. После первой встречи я поняла, что у него сформирована определенная система образов, и ему важно работать именно с ней. Поэтому мы решили не искать новые идеи, а масштабировать привычные Тимофею художественные задачи в пределах его образной системы. Создавая довольно монументальную скульптуру, Тимофей получил возможность освоить некоторые технические приемы, которые диктует крупная форма.
— Ефросиния Елатомцева, мастер зоны «Глина» Ателье
Куратор доступности
Александр Аникушин
Фасилитаторы
Александра Батршина, Мария Кардаш, Валерия Разуваева
Куратор Ателье
Екатерина Бычкова
Мастера Ателье
Ефросиния Елатомцева, Антоний Малиновский, Юрате Шунявичуте