Мир за стеклом как метафора обособленности, изолированности и невозможности коммуникации — спектакль Дмитрия Волкострелова возвращается на сцену Дома культуры.
Закат
- Дата:
- 17 июн–
27 июл 2025
- Возрастные ограничения
- 18+
Обратите внимание: поскольку спектакль идет только на закате, время начала может варьироваться. Ориентируйтесь на время, указанное в билете.
Пожалуйста, приходите немного заранее, чтобы получить аудиоплеер и наушники.
При плохой погоде спектакль может быть отменен.
Пространство спектакля разделено надвое: зрители находятся в здании «
Иллюстрация:
Гоша Бергал, Катя Маслова
Драматургия проекта построена на принципе случайности. Зрители не слышат происходящего снаружи, однако у каждого есть наушники и аудиоплеер. В нем можно выбрать любой канал, произвольно переключаться с одной звуковой дорожки на другую или вообще выключить звук. Таким образом, в любой момент времени каждый человек в зале создает собственный спектакль. С одной стороны, зритель является пассивным свидетелем действия, с другой — сам конструирует сценарии событий, происходящих за стеклом.
Закат в постановке Волкострелова и Пряжко — не только время суток, но и совокупность состояний и ситуаций, в которых оказываются персонажи. Кто-то обсуждает, как изменились телефоны с момента выхода первого айфона, другой слушает лекцию по обретению счастья, третий ставит пьесу... Множество голосов сливаются в гул городской повседневности: слышны птицы, звуки музыки из проезжающих машин. Атмосфера летнего закатного часа, которую мы обычно воспринимаем как фон, сама становится сюжетом и темой спектакля.
Дмитрий Волкострелов — режиссер. Выпускник Российского государственного института сценических искусств (СПбГАТИ, курс Льва Додина). Создатель и руководитель независимого «театра post» (Санкт-Петербург), художественный руководитель Центра имени Мейерхольда (2020–2022). Один из участников Группы юбилейного года в Театре на Таганке (2013–2014). Выпускал спектакли в Театре Наций, в ТЮЗе имени Брянцева и «Приюте комедиантов» (Санкт-Петербург), на «Сцене-Молот» (Пермь), в творческой лаборатории «Угол» (Казань). Постановщик оперы «Евгений Онегин» в театре «Урал Опера Балет» (Екатеринбург). Трехкратный лауреат Санкт-Петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» (2010, 2011, 2012). Лауреат специального приза жюри премии «Золотая Маска» (2013) и победитель в номинации «Эксперимент» за спектакль «Хорошо темперированные грамоты» (2020).
Павел Пряжко — драматург. Получил известность в 2007 году, став лауреатом Гран-при конкурса «Свободный театр». Его пьесы переведены на польский, немецкий, английский, французский, латышский, литовский, финский языки. Их ставили режиссеры Дмитрий Волкострелов, Филипп Григорян, Михаил Угаров и многие другие.
Фото: Гоша Бергал
Творческая группа
Режиссер
Дмитрий Волкострелов
Драматург
Павел Пряжко
Художник по костюмам
Алексей Лобанов
Композитор
Дмитрий Власик
Художник по свету
Елена Перельман
Звукорежиссер
Юлия Козлова
Куратор
Анна Ильдатова
Медиаспециалист
Анна Колпакова
Продюсеры
Екатерина Архипова, Дарья Шадрина
Техническая команда
Артем Маренков, Никита Толкачев
Актеры
Алена Бондарчук, Маргарита Денисова, Родион Долгирев, Алексей Каракулов, Анжелика Катышева, Мирослав Лашкевич, Алексей Мартынов, Наталья Сапецкая, Иван Семенов, Инна Сухорецкая, Александр Усердин
Голоса
Саша Каленкевич, Дмитрий Коробков, Аделина Червякова, Марьяна Черенкова, Динара Янковская
Билет на спектакль можно купить заранее со скидкой. Ближе к событию цена будет расти.
Стоимость льготного билета не меняется и составляет 1300 руб.
Музыканты
Игнат Красиков, Ульяна Леонова, Феодосия Миронова, Дарья Торгушникова