Открытый разговор о том, как сделать книги доступными для незрячих и слабовидящих людей.
Читаем по-разному
- Дата:
- 1 ноя 2025,
13:30–15:00
- Возрастные ограничения
- 12+
Незрячие и слабовидящие посетители могут позвонить или написать по номеру +7 (963) 996 3687 (WhatsApp).
Вместе с незрячими и слабовидящими читателями, специалистами по цифровой доступности и экспертами по адаптивному книгоизданию с использованием рельефно-точечного шрифта мы поговорим о системе Брайля, аудиокнигах и других современных технологиях, а также о том, почему любовь к чтению остается точкой соприкосновения для всех.

Иллюстрация: Миша Филатов
Встреча станет пространством диалога людей, для которых книги являются значимой частью жизни. Разговор даст возможность по-новому взглянуть на привычные форматы чтения, обменяться знаниями и опытом, рекомендациями и теоретическими ресурсами, услышать личные истории и примеры практических решений, а также задать вопросы экспертам.
Спикеры
Алексей Дебабов — тифлокомментатор, автор социальных инициатив. Создатель и ведущий инклюзивных и междисциплинарных проектов для детей и взрослых в ГМИИ имени А. С. Пушкина, руководитель программы «Доступный музей». Руководитель проекта по изданию тактильной книги «Исполиновы горы», выполненной с рельефной иллюстрацией и шрифтом Брайля, — призера конкурса «Книга года» 2025 года.
Евгения Малышко — коуч, автор инклюзивных программ, незрячий экскурсовод. Ведущая инклюзивного литературного клуба «Желтая лампа», а также тренингов по взаимодействию с незрячими и слабовидящими посетителями.
Оксана Осадчая — незрячая активистка, филолог. Сотрудничает с культурными институциями в области инклюзии и доступности.
Анатолий Попко — эксперт в области невизуальной доступности, учредитель Центра развития доступности «Центр И2Т».
Модератор
Александра Харченко — координатор программ доступности Дома культуры.