
Выставка из программы «
Выставка из программы «
Слово «хронотоп» используют в гуманитарных науках для обозначения связи между географическим пространством и происходящими в нем социальными и культурными процессами. Особенно хорошо эта связь заметна там, где жизнь людей трудна, а их взаимоотношения продиктованы окружающей средой: коллективным к ней приспособлением или преодолением ее условий.
Иллюстрация: Кирилл Горбунов
Определяющим свойством ямальского хронотопа можно назвать прерывность. Очаги человеческой жизни разбросаны здесь на огромной территории, а между ними — безлюдные пространства. Крупные реки, пересекающие край с юга на север, издревле используются как водные магистрали, но при этом по сей день препятствуют движению наземного транспорта с запада на восток. Образы традиционной культуры народов Севера и современной индустрии газо- и нефтедобычи — общепризнанные символы края — являют разительный контраст. Наконец, сам Ямал по-прежнему воспринимается многими как место весьма удаленное, буквально оторванное от других частей страны.
Существует два способа движения в ямальском хронотопе: горизонтальный и вертикальный. Первый — это подчинение естественным условиям, будь то природные явления, цепочки обстоятельств или же традиционные жизненные уклады. Второй — проникновение: разведка территорий, добыча ресурсов, экспансия, закрепление. Впрочем, никто и ничто не движется строго по одному из этих векторов.
Ямальские сувениры удивительным образом соединяют в себе память о свойствах пространства и процессах, частью которых им довелось стать. Изделия традиционных промыслов, памятные находки, свидетельства и документы отражают и переживание разрыва, и намерение его преодолеть, а также указывают на условия, в которых возникли, но, как правило, лишь для того, чтобы быть внедренными в далекий, внешний контекст.
Выставка стремится раскрыть устройство целого в его малой части: логику конкретного пространства, исторического времени и глобальных процессов в предметах, которые чаще всего существуют в стороне от них. Проект выстроен вокруг диалога авторов и экспертов, родившихся или живущих в Ямало-Ненецком автономном округе, и художников из разных частей России и стран бывшего СССР. Все они размышляют о различных измерениях ямальского хронотопа, исследуя реальные и условные сувениры края.
Авторы и участники
Агентство Сингулярных Исследований (Анна Титова, Станислав Шурипа) — Юрий Белосельский — Жанар Берекетова — Антон Гудков — Галина Гурьянова — Михаил Добровольский — Соня Заиндевевшая — Ганна Зубкова — Иван Истомин — Алексей Микулин — Вероника Могрицкая — Альберт Окотэтто — Валентина Паламарчук — Ян Посадский — Алексей Рюмин — Иван Савицкий — Камил Саженский — Евгений Салиндер — Геннадий Хартаганов — Федор Хиросигэ — Ефим Хороля — Ольга Хоротэтто — Зоя Худи — Екатерина Юшкевич
Кураторы
Ярослав Алешин, Сергей Бабкин, Александра Киселева
Куратор публичной программы
Галина Луппо
Архитектура
NORMA (Дарья Герасимова, Григорий Цебренко)
Свет
Ксения Косая
Продюсеры
Варвара Архипова, Стася Дементьева, Саша Чистова
Логистика предметов искусства, учет и хранение
Дарья Кривцова, Полина Кузнецова, Дарья Панкевич
Техническая команда
Андрей Белов, Артем Канифатов, Павел Лужин, Михаил Саркисянц
Графический дизайн
Кирилл Горбунов
Команда программ доступности и инклюзии
Вера Замыслова, Влад Колесников, Виктория Кузьмина, Варя Меренкова, Александра Харченко
Редактор
Даниил Дугаев
Тексты на английском языке
Бен Хусон
Корректоры
Елена Каршина, Ольга Силина
Медиаспециалист
Ира Попович
Выставка организована при участии
Государственного автономного учреждения культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной дом ремесел» (Салехард)
Музея истории и археологии г. Надыма
Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского