Выставка в «Сводах» предлагает остановиться, предаться созерцанию и размышлениям, хотя бы ненадолго погрузившись в живительное замедленное состояние.
Время неспешности
- Дата:
- 1 окт–
9 ноя 2025
- Возрастные ограничения
- 12+
Идея, что современный мир устроен хаотично и обрести счастье человек может, лишь перестав ежеминутно куда-то спешить, появилась не вчера: Эпикур и Аристотель, Руссо и Ницше, отшельник Генри Торо и основатель Международного института медленности Гейр Бертельсен отмечали, что стоит поменьше суетиться. К концу прошлого века «медленное движение» распространилось на еду, путешествия, образование, моду, науку и, конечно, искусство. Идея slow art предполагает, что смотреть на произведения следует долго — гораздо дольше, чем несколько секунд, которые посетители в среднем тратят на картину в музее. Но есть у «медленного искусства» и обратная сторона, связанная с самим творческим процессом.
Проект продолжает традицию, начатую выставками «Своды 360°» (2023) и «Невидимые рутины» (2024).
Иллюстрация: Кирилл Горбунов
Что предполагает «медленное искусство» в смысле его производства? Предварительное исследование темы, неторопливые размышления о концепции проекта, внимательный подбор материалов и технологий, тщательную работу над каждой деталью. Когда художник работает неспешно, процесс кажется не менее важным, чем результат, а иногда и вовсе становится частью концепции. Именно эти черты объединяют работы пятнадцати художников, представленные на выставке «Время неспешности». Их авторы были участниками программ Центра художественного производства — ColLab, «Клуба друзей» и лаборатории печатных практик «Фотооснова».
Официальный партнер Центра художественного производства «Своды»
Темы проектов связаны с самой природой и процессом размышлений: что их питает, что захватывает мысли быстро, а что — замедляет. Екатерина Герасименко сосредоточивает взгляд на деталях и бытовых предметах, которые обычно не привлекают внимания. Фокус на повседневном характерен и для серии фотографий «Не-место» Лены Соловьевой, которая буквально создает портреты скромных вещей — строительных материалов и инвентаря. У Анны Бёрч героями стали невыразительные фасады высотных зданий — безликие, монотонные, вневременные.
Еще одна общая для авторов тема — воспоминания и память. С одной стороны, это как путешествие во времени, поворот к прошлому. С другой стороны, воспоминания требуют остановки бега, замедления. Кристину Сырчикову в большей степени интересуют физические носители воспоминаний — их изменение со временем и собственное старение. Мария Тимофеева собирает рассказ о судьбе дома в Воркуте из воспоминаний его бывших жителей, таким образом давая ему новую жизнь. Оксана Афанасьева проходит сквозь собственные страхи и переживания из прошлого, оценивая как будто сторонним взглядом, во что они трансформировались и как продолжают влиять на ее настоящее.
Создатели «медленного искусства» часто обращаются к экспериментальным техникам и изобретают что-то новое. Например, Никита Баранов придумал киноаппарат для производства и просмотра термокино (киномедиум, где носителем изображения служит чековая бумага, которая, в отличие от кинопленки, реагирует не на свет, а на тепло) — «Термокинескоп», а Евгений Климин — инсталляцию «Глифы» из светодиодных индикаторов для редких и малоизвестных в наше время языков. Даниил Толкалин в серии Colour Synthesis изучает цвет и его синтез, используя фотопленку, многократную экспозицию и цветоделение. Все фотографии, представленные на выставке, выполнены в технике ручной аналоговой печати — это долгий и требующий внимания к деталям процесс, предполагающий ошибки, попытки, поворотные точки.
Художники
Оксана Афанасьева — Никита Баранов — Анна Бёрч — Илья Буслаков — Екатерина Герасименко — Павел Гришин — Егор Заика — Александра Замуруева — Евгений Климин — Артем Ляпин — Любовь Ремизова — Лена Соловьева — Кристина Сырчикова — Мария Тимофеева — Даниил Толкалин
Кураторы
Аня Агафонова, Ольга Дружинина
Архитектура
Степан Лукьянов, Дарья Пятенкова
Продюсер
Александр Серов
Руководитель Центра художественного производства «Своды»
Людмила Фрост
Графический дизайн
Кирилл Горбунов
Команда программ доступности и инклюзии
Вера Замыслова, Влад Колесников. Виктория Кузьмина. Варя Меренкова, Александра Харченко
Редакторы
Дмитрий Бегляров, Даниил Дугаев, Саша Кириллова
Корректоры
Елена Каршина, Ольга Силина
Тексты на английском языке
Саймон Паттерсон
Логистика предметов искусства, учет и хранение
Дарья Максимова
Аудиопрогулка
Даниил Бельцов, Саша Кириллова, Сергей Скурту, Наташа Соболева, Арина Фартух, Максим Шибаев
Юридическое сопровождение
Александра Владышевская