Серия событий, состоящих из публичной лекционной программы с философами и теоретиками и практических воркшопов для участников, прошедших опен-колл.
Клуб любителей палеонтологии
- Дата:
- 14 сен–
16 ноя 2024
- Возрастные ограничения
- 18+
В течение двух месяцев при поддержке художницы Анастасии Алехиной и геолога Галины Даниливы группа займется исследованием окружающей нас реальности, чтобы найти отпечатки небывалого прошлого.
Публичные лекции доступны всем слушателям.
Для участия в воркшопах необходимо подать заявку на опен-колл.
Иллюстрация: Анна Боброва
Слушатели публичных лекций узнают о различных аспектах изучения времени. Мы затронем разные понятия и направления — от доисторического и архиископаемого до научной фантастики, позволяющей осмыслить наше будущее и будущее после нас.
На первой встрече мы обратимся к спекулятивному реализму. Затем поговорим о том, как создание образов и изображений соотносится с исследованием отпечатков прошлого, которого никогда не было. На третьей лекции мы перейдем к изучению настоящего — благодаря чему мы до сих пор живем на нашей планете? В ходе следующей встречи мы обсудим, как современные художники представляют нашу жизнь, выходя за рамки привычных антропоцентрических представлений. А на завершающей лекции обратимся к будущему и тому, что останется на Земле после человека.
Участники закрытых воркшопов вообразят прошлое, которого никогда не было, используя художественный подход, спекулятивный дизайн и научный метод. Группа будет восстанавливать прошедшие события из своего воображения, вести записи в бортовом журнале, исследовать и изобретать найденные объекты, размышляя при этом, что такое Земля (и земля) для каждого из нас.
Закрытые воркшопы не требуют от участников специальной подготовки и рассчитаны на людей с самыми разными интересами и из различных сфер профессиональной деятельности. Итогом серии событий клуба станет финальный однодневный показ работ, созданных участниками, в Доме культуры «
Ведущие
Анастасия Алехина — междисциплинарная художница и исследователь. Выпускница Лаборатории медиаперформанса ММСИ и Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. В настоящее время аспирантка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Преподаватель в Британской высшей школе дизайна. Участница российских и зарубежных выставок и фестивалей. Финалистка грантовой программы «Искусство и технологии — 2019» музея «Гараж» и финалистка конкурса Nova Art 2019. Номинирована на премию STARTS Prize 2021 фестиваля Ars Electronica (Австрия). Через свои проекты художница исследует эстетические и экзистенциальные вопросы современности, человеческую идентичность, будущее носимых устройств и телесности. Сфера научных интересов: art & science & technology, носимые устройства, робототехника, постгуманистическая философия, история искусства ХХ века.
Галина Данилива — геолог, старший преподаватель в Российском государственном геологоразведочном университете имени С. Орджоникидзе. Руководитель и организатор геологических и палеонтологических походов по России. Участвовала в экспедициях на Кольский полуостров, Урал, в Карелию и другие регионы России. Спикер программы «Хочу все знать!» и подкаста «Окружающий мир» на радио «Маяк». Педагог детских геологических кружков. Организатор Подмосковной открытой геолого-географической олимпиады школьников. В прошлом ведущая проекта «Университетские субботы» в Российском государственном геологоразведочном университете имени С. Орджоникидзе и организатор онлайн-курсов для детей «Летний геологический онлайн-лагерь», а также онлайн-курса по минералогии для компании Paleo Expeditions.
Куратор
Анна Боброва
Продюсер
Ангелина Ворона
Программа открытых лекций
Спекулятивный реализм: что это было?
Когда: 17 сен, 19:30–21:30
Где: Библиотека
Спекулятивный реализм можно охарактеризовать как последнюю первую философию. Первая философия, как известно из учебников, — это онтология, размышления о наиболее общих характеристиках бытия. Однако спекулятивный реализм — это одновременно и последняя первая философия, которая произошла с нами недавно, исторически говоря, и пока не уступила место иной, столь же значимой мысли. С исторической точки зрения спекулятивный реализм напоминает одно из своих собственных концептуальных объектов — некое ископаемое, объясняющее, кто мы, почему находимся здесь и почему наши мысли сформировались именно так. Это ископаемое по имени спекулятивный реализм со временем раскололось на несколько отдельных ветвей, связанных с именами его главных представителей: Квентин Мейясу, Грэм Харман, Иэн Гамильтон Грант, Рэй Брассье. Эта философия возродила интерес к классической аргументации, отвергнутой постмодернизмом, при этом сохранив его главное наследие — страсть к сомнению и критике собственных основ. Со временем, отделившись от своих философских корней, спекулятивный реализм оказал влияние на различные сферы — от современного искусства и литературы до кино, моды и дизайна, а также на общественные и культурные явления, такие как «темный поворот».
Спикер
Дмитрий Хаустов — историк философии, окончил факультет журналистики и философский факультет РГГУ. С 2013 года читает публичные лекции по истории философии и литературы. Автор книг: «Битники: Великий Отказ, или Путешествие в поисках Америки» (2017), «Лекции по философии постмодерна» (2018), «Буковски: Меньше, чем ничто» (2018), «Опасный метод. 5 лекций по психоанализу» (2019), «Невинные инквизиторы. Джордж Оруэлл и политическая антропология» (2019) и «Берроуз, который взорвался» (2020).
Археология научных образов
Когда: 24 сен, 19:30–21:30
Где: Библиотека
Какой способ выбрать для изображения исследуемого объекта? Какие практические и теоретические допущения и последствия связаны с разными подходами? И, наконец, что нужно, чтобы изображать объекты так, как это делают ученые? На первый взгляд, ответы кажутся очевидными: удобство, точность, подходящая техника и навыки. Однако современная контекстно-ориентированная история науки добавляет к этому более сложные аспекты. Субъективность ученого формируется в процессе различных практик. Стать ученым — задача, требующая усилий и времени. Существует историческая взаимосвязь между пониманием субъективности ученого, природы и практик изображения. На лекции мы обсудим эти вопросы и постараемся прояснить собственные методы изображения.
Спикер
Александр Писарев — исследователь (ИФРАН), преподаватель (МГУ, НИУ ВШЭ), редактор («Логос»).
Почему мы еще живем на Земле?
Когда: 1 окт, 19:30–21:30
Где: Библиотека
На встрече мы обсудим теорию Гайи Джеймса Лавлока и ее интерпретацию, предложенную Бруно Латуром. В основе идеи Лавлока лежит представление о Земле как организме и системе, поддерживающей баланс жизни. Латур развивает эту мысль, вводя два ключевых термина: «геоистория» и «приземленные». Эти концепты помогают ему обозначить особую связь между политикой, природой и наукой, а также переосмыслить Землю как активного участника, а не пассивный материал. В ходе лекции мы обсудим, как теория Гайи помогает осмыслить новые образы «искусственной Земли» и выстроить связь между геофилософией и техникой.
Спикер
Максимилиан Неаполитанский — исследователь современной философии, преподаватель, автор книги-эксплейнера «В чем истина?» (МИФ, 2024) и канала «Геофилософия», куратор лаборатории письма в Новой Голландии.
Искусство глубоких медиа
Когда: 8 окт, 19:30–21:30
Где: Библиотека
На лекции мы рассмотрим возможности горизонтальных взаимодействий между художником и окружающей средой. Это происходит, когда автор создает произведение, а затем отдает часть контроля полуавтономной системе, которая развивается во времени, или включает в творческий процесс нечеловеческих агентов, таких как искусственный интеллект, бактерии, магнитные поля и другие. Такой подход является основой исследований в области глубоких медиа — направления, объединяющего искусство, философию и науку. Мы проанализируем проекты представителей этого направления и обсудим, как современное искусство осмысляет технологический мир и формирует ценностные ориентиры в нем.
Спикер
Дмитрий Булатов — художник, куратор Балтийского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа. Лауреат премии Сергея Курёхина (2023), дважды лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2008, 2013).
Топи будущего: спекулятивное воображение и его пределы
Когда: 15 окт, 19:30–21:30
Где: Библиотека
История имеет свою собственную историю. Когда человечество начало мыслить исторически, оно сделало таковым не только свое существование, но и саму концепцию мышления. Если ранее прошлое воспринималось как нечто, что когда-то было, а будущее — как то, чего еще не было, то сегодня прошлое стало чем-то, что никогда не существовало в неизменном виде (поскольку оно постоянно переосмысляется в зависимости от актуальных потребностей), а будущее — тем, что никогда не наступит (поскольку, не успев реализоваться, оно уже фиксируется в архивах). Цель этой лекции — использовать воображение, чтобы пересмотреть и разрушить нынешний формат работы с историческим.
Спикер
Александр Ветушинский — философ, научный сотрудник философского факультета МГУ, руководитель профиля «Гейм-дизайн» в Институте бизнеса и дизайна, автор книг «Во имя материи» (2018) и «Игродром» (2021).
- Опен-коллКлуб любителей палеонтологии22 авг–
1 сен 2024