Лаборатория беби-театра для молодых родителей, воспитателей и дошкольных педагогов, а также три публичных лекции для всех желающих.
От 0 до 5
- Дата:
- 19 фев–
18 мая 2025
Молодые родители или специалисты по дошкольному образованию часто становятся в некотором смысле художниками, музыкантами, актерами или режиссерами, постоянно изобретая досуг для маленьких детей и исследуя мир заново вместе с ними. Часто это становится мощным импульсом для создания культурных проектов: мастер-классов, концертов, спектаклей.

Иллюстрация: Тома Куркова
Лаборатория беби-театра для непрофессионалов «От 0 до 5» ориентирована на людей, чьи интересы или профессиональная деятельность не сосредоточены непосредственно на театре, но напрямую связаны с детьми. Это воспитатели, педагоги раннего развития и все те, кто может реализовать полученный на занятиях опыт в повседневной практике,— родительской, преподавательской и музейной. Для молодых мам и пап,участие в лаборатории может также стать своего рода профилактикой родительского выгорания и изоляции.
Занятия проходят с 19 февраля по 12 апреля по средам с 19:00 до 21:00 и субботам с 12:00 до 16:00. Открытые репетиции перформансов состоятся 16 мая, а финальные показы — 17 и 18 мая.
Первый цикл занятий лаборатории состоялся в «
Третий сезон лаборатории стартует в феврале 2025 года и будет посвящен музыкальному беби-театру. Программа традиционно состоит из двух частей: сначала лекции и воркшопы с экспертами, а затем работа в командах над финальным перформансом. С участниками будут работать композиторы, которые помогут найти подходящую музыкальную форму для работы и напишут партитуру для показа. Итогом лаборатории станут два перформанса, которые будут показаны в Актовом зале Дома культуры «
Чтобы присоединиться к лаборатории, заполните, пожалуйста, анкету* до 9 февраля. Мы свяжемся с выбранными участниками до 12 февраля.
* Пожалуйста, обратите внимание, что, сообщая нам свои личные данные, вы даете согласие на их обработку в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.
Приглашаем к участию людей, у которых есть опыт вокального исполнения и игры на музыкальных инструментах, а также тех, кто хочет расширить свои знания в этой области.
Авторы и ведущие
Варвара Коровина — продюсер, соавтор проекта «Бэби Лаб» (2014–2017). Программный директор и продюсер фестивалей «Маршак» (Воронеж), «Фестиваль Бэби Лаб» (Москва) и Первого международного фестиваля детских театров «Кукуся» (Москва). Организовала и провела более 15 мастер-классов и лабораторий по беби-театру в России и ближнем зарубежье. В настоящее время руководит методическим отделом Театра кукол им. С. В. Образцова.
Екатерина Кочнева — режиссер, актриса, театральный педагог. Ведущий и автор театрально-образовательных программ в Еврейском музее и центре толерантности и Государственном литературном музее. Основатель и режиссер театра «Моника и Дрозд». Автор курса занятий для детей от 1 года «Живая среда». Участница детских международных фестивалей La Baracca — Testoni Ragazzi (Болонья, 2016), «Маршак» (Воронеж, 2018), «Карабас» (2019–2021).
Куратор
Полина Зотова
Координаторы детских и семейных программ
Катерина Зуева, Валерия Масловская
Ведущие
Мария Аникеева — композитор, член Союза композиторов России. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру Академии хорового искусства имени В. С. Попова. Преподаватель кафедры композиции в МГК, куратор фестиваля «Вдохновленные космосом» в галерее «ГРАУНД Солянка». Лауреат международных конкурсов. Пишет академическую музыку, а также музыку для театра, кино и выставочных проектов.
Катя Бровкина — художница, работала в театре, кино и рекламе, преподаватель. Студентка факультета сценографии ГИТИСа. Сотрудничает с галереями Set Projects и SAMPLE. Участница ярмарки молодого современного искусства blazar (2022–2024) и групповых выставок. В 2024 году прошла персональная выставка Кати «Дорогой друг» («Чехов и Компания» x Set Projects).
Петр Вяткин — актер, режиссер, драматург. Играет в театре «Домик Фанни Белл». Сооснователь Театра имени Алехандро Валенсио (2015, вместе с Виталием Таныгиным). Ставил спектакли по своим пьесам в Театре имени Алехандро Валенсио и в «МИРА центре» (Суздаль, совместно с Мобильным художественным театром). Спектакли по пьесам Вяткина идут в театре Les Partisans (Ижевск), «Театральном пространстве свободы» (Челябинск), Театре кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск), Пензенском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского, Центре театрального мастерства (Нижний Новгород) и др.
Виктор Глазунов — барабанщик, специалист по ритму и перкуссии. Участник команды Playtronica, групп «Гришковец & Бигуди», hodila izba, «Интурист», проектов театра «Мастерская Брусникина». Преподаватель Moscow Music School и курса «Саунд-арт и саунд-дизайн» в НИУ «Высшая школа экономики».
Валентина Дёгтева — детский писатель, сценарист «Радио России», автор либретто мюзиклов. Лауреат премии Кира Булычёва «Алиса» (2002), а также премий «Книга года» (2009, 2023), «Радиомания» (2011), «Золотое перо Руси» (2013). Победитель конкурса «Новая детская книга» (2019, 2021), лауреат фестиваля короткого рассказа «КоРа» (2021). В качестве драматурга сотрудничает с Владимирским театром кукол, лабораторией Kyklab, Великолукским драматическим и другими театрами.
Александра Ловянникова — сценограф, режиссер драматического и музыкального театра, театра кукол. Поставила более 30 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в региональных театрах, в том числе в Александринском театре и театре «На Литейном» (Санкт-Петербург), Пермском театре оперы и балета, Псковском академическом театре имени А. С. Пушкина, Детском музыкальном театре имени Натальи Сац, Московской филармонии, Центре имени Всеволода Мейерхольда и многих других площадках. Работы Александры показывали на фестивалях в России, Испании, Турции, Хорватии, Эстонии, Южной Корее и Казахстане.
Ирина Новичкова — театральный художник. Училась в Британской высшей школе дизайна. Художник-постановщик и художник по костюмам более 26 театральных проектов в Москве, Нижнем Новгороде, Сочи, Великих Луках, Ногинске, Альметьевске. Работала куратором детского проекта в Музее современного искусства PERMM, вела курс по сценографии в Artschool и театральной студии «Джем», работала координатором параллельной программы межмузейного проекта «Семейное путешествие. Всей семьей в музей».
Татьяна Шатковская — композитор, окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции. Доцент кафедры композиции МГК, член Правления Союза композиторов Москвы. Автор музыки к фильмам, спектаклям, балетам и операм. Лауреат и победительница многочисленных международных конкурсов. Соосновательница проекта «Музыка для двоих» (совместно с мультиперкуссионистом Елисеем Дрегалиным).
Светлана Шуйская — режиссер, хореограф, танцовщица. Соосновательница театра современного танца «Всем телом». Работает хореографом в драматическом театре и ставит свои спектакли в жанре физического театра. Участница резиденций СТД и фестиваля Context. Diana Vishneva, а также лаборатории «Театр Наций — театрам атомных городов». Преподаватель телесных и перформативных практик в Gogol School.