Две недели, чтобы изучить, как звучит, пахнет и ощущается город, — четвертый сезон летней исследовательской лаборатории для подростков 14–17 лет.
Балет на тротуаре — 2025
- Дата:
- 4–
15 авг 2025
- Возрастные ограничения
- 12+
Линии улиц и пятна площадей, архитектурные памятники и типовая застройка, зелень парков и металлические блики деловых кварталов — все это визуальные образы, ассоциирующиеся у нас с городом. А что будет, если закрыть глаза?
Название проекта отсылает к работе писательницы и урбанистки Джейн Джекобс «Жизнь и смерть больших американских городов» (1961), в которой она сравнивает оживленное взаимодействие горожан с «изощренным балетом, в котором все танцоры и ансамбли имеют особые роли, неким чудесным образом подкрепляющие друг друга и складывающиеся в упорядоченное целое».

Линии улиц и пятна площадей, архитектурные памятники и типовая застройка, зелень парков и металлические блики деловых кварталов — все это визуальные образы, ассоциирующиеся у нас с городом. А что будет, если закрыть глаза?
Линии улиц и пятна площадей, архитектурные памятники и типовая застройка, зелень парков и металлические блики деловых кварталов — все это визуальные образы, ассоциирующиеся у нас с городом. А что будет, если закрыть глаза?
Фото: Аня Тодич
В новом сезоне исследовательской лаборатории мы предлагаем вынести за скобки все визуальные метафоры и образы города и, вооружившись методами сенсорной этнографии, поговорить о том, как запахи, звуки и другие ощущения формируют наш урбанистический опыт.
В течение двух недель по будням с 12:00 до 18:00 мы будем встречаться в «
Мастерские
Аудиомастерская
Используя различные техники записи и работы со звуком, применяемые композиторами и саунд-артистами в последние 100 лет, мы попытаемся с помощью звука передать и воссоздать эмоции и телесные ощущения. С помощью громкости и частоты мы исследуем границы комфорта, а с помощью техник коллажа и обработки обратимся к коллективной памяти. Дополнительным инструментом станут техники активного слушания, которые помогут нам стать внимательнее к звуковым случайностям. Результатом работы мастерской станет коллективная звуковая инсталляция.
Ольфакторная мастерская
Обоняние — чувство, которое сильнее других зависит от нашего культурного опыта, с одной стороны, а с другой — в значительной степени формирует его. Запах свежего асфальта, выпечки, только что выпавшего снега — с ними сталкивался каждый из нас, но как их воспроизвести? В мастерской запаха мы поработаем с самым трудноуловимым чувством.
Монументальная мастерская
В этой мастерской мы исследуем формы выразительности скульптурных объектов. Участники попробуют найти способы передать тонкие ощущения от своего городского опыта в движущейся, осязаемой, масштабной работе в объеме.
Ведущие
Денис Сивков — антрополог, кандидат философских наук, доцент факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинка), доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС, автор телеграм-канала по антропологии космоса «Земляки и земляне» и соведущий подкаста MoneyFiction о деньгах в литературе. Сфера интересов — социальные исследования космоса и эпистемология в антропологии.
Павел Степанцов — социолог, преподаватель МВШСЭН и Сколково, сооснователь исследовательского агентства Synopsis Group. Получил магистерскую степень по социологии в университете Манчестера. С 2013 года занимается исследованиями городской среды и проблемами развития городских пространств. Соавтор исследований «Аудит культурной жизни Москвы», «Механика Москвы», посвященных оценке качества городской среды районов Москвы, и др.
Тимофей Максимов — художник. Практика Тимофея экспрессивная, минималистичная, с долей случайности, ироничная, он создает изобразительное искусство и инсталляции, требующие от зрителя тактильного, визуального, аудиального взаимодействия. Тимофей — участник выставочных проектов в ММoМА, на Архстоянии, Винзаводе, в ЦТИ «Фабрика».
Георгий Орлов-Давыдовский — исследователь и практик звука, культуролог, перформанс-артист, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ и РМАТ, организатор фестивалей экспериментальной стилистики. Периодический участник проектов Phurpa, «Хладна», Corps, «Древедь», Purba Tubes, Coloristics etc. В прошлом успел поработать с такими группами, как «Шумы России» и Kaula Spanda. Создатель Московской шумовой мануфактуры. Сокуратор звуковых полевых проектов «Симфония большого города» Музея криптографии и «Звуки Басмании» от Музея Басманного района. Саунд-арт-работы выставлялись на кураторских проектах в галерее «ГРАУНД Солянка» и в «НИИ Снегири».
Егор Клочихин (foresteppe) — музыкант и преподаватель истории. Работает с магнитными пленками, игрушечными инструментами, семплами из телесериалов. Используя эти и многие другие найденные звуки, исследует в своих музыкальных коллажах темы памяти, идентичности и травмы.
Маша Головина — парфюмер, ольфакторная художница, автор текстов о душистом. Создательница более 15 ароматов, сотрудничает с марками Holynose, Nos Republic, Don’t Touch My Skin и др. Автор канала «Мускусный москвич».
Как принять участие
Чтобы принять участие в лаборатории до 2 августа, заполните анкету* и пришлите письмо с темой «Балет на тротуаре_Ваша фамилия_согласие» на почту schools@v-a-c.org, приложив к нему доступные для скачивания скан или фото подписанного согласия родителя или законного представителя. После этого мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней и пригласим на небольшое собеседование.
* Сообщая нам свои личные данные, вы даете согласие на их обработку в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.