Ридинг-группа, посвященная звуковому исследованию поэтического текста.
Офлайн Sreda. Голосовое сообщение
- Дата:
- 30 апр 2025,
19:30–21:00
- Возрастные ограничения
- 16+
Сергей Гейченко — филолог, поэт, музыкант, кандидат филологических наук. Доцент кафедры русского языка как иностранного в РОСБИОТЕХе и МАРХИ. Участник грантовых проектов РФФИ и РГНФ, автор ряда научных публикаций о философском тексте. Область научных интересов — философский нарратив, семиотика, в том числе семиотические системы в музыке, стилистика и текстология черновика. В 2010 году окончил Московский государственный университет печати.
Сложно представить современный художественный процесс без звука. Развитие саунд-арта, аудиопоэзии, активное взаимодействие звука с другими медиумами — пространством, визуальным образом, архитектурой, телом — свидетельствуют о расширении или подвижности границ восприятия и осмысления искусства. Однако в литературных практиках звук по-прежнему остается на периферии: большинство книжных клубов или ридинг-групп сосредоточены скорее на содержании текста, обходя стороной его звуковую составляющую.

Фото: Олеся Воронина
На ридинг-группе мы предлагаем участникам рассмотреть звук как самостоятельный элемент восприятия текста, а также особенный способ его интерпретации. Аудиальное чтение опирается на наследие экспериментальной литературы начала XX века — поэзию Велимира Хлебникова, Александра Туфанова и других авторов, разрушавших автоматизм восприятия, возвращая слову его телесность. В своей книге «К зауми. Фоническая музыка и функции согласных фонем» Туфанов писал, что «звуковая сторона слов выводит вещи из автоматизма их восприятия».
Другими словами, можем ли мы читать текст не только глазами, но и ухом, телом? Какие звуковые метафоры рождает текст? И как звук формирует смыслы? Эти вопросы мы разберем на примере произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова и других авторов вместе с филологом и поэтом Сергеем Гейченко.