Лекция о воздухе как важнейшей категории языка архитектуры.
Офлайн Sreda. Воздушные замки
- Дата:
- 30 июл 2025,
19:30–21:30
- Возрастные ограничения
- 18+
Ведущий
Алексей Воробьев — кандидат архитектуры, доцент кафедры советской и современной зарубежной архитектуры МАРХИ.
Когда мы говорим об архитектурном искусстве, то чаще всего обращаем внимание на украшенные фасады, величественные колонны, причудливые формы окон или необычный выбор материалов. Однако не менее важно и то, что остается пустым, — речь о воздухе, которым наполнено пространство. Он формирует атмосферу и характер здания, определяет переживания тех, кто находится рядом со строением или внутри него.

Воздух делает архитектуру живой. Он движется, изменяется, проникает сквозь проемы, накапливается под сводами, а затем «исчезает» в подвалах. Благодаря ему ощущаются масштаб, температура, тишина, напряжение или покой. Архитектура работает с внутренним климатом, пустотами — с чем-то невидимым, но осязаемым. Античные термы, купольные соборы, модернистские музеи, современные офисы — у каждого из этих зданий своя воздушная среда, игнорировать которую невозможно.
В ходе публичной лекции мы обсудим, как архитекторы разных школ и поколений использовали воздух в работе над своими проектами, насколько важно пространству «дышать», и посмотрим на знакомые сооружения с новой стороны.