Специальная подборка к программе «В/Месте», посвященной месяцу информирования об аутизме.
Ничего о нас без нас. Книжная коллекция
- Дата:
- с
1 апр 2025
- Возрастные ограничения
- 18+

Фото: Вадим Штэйн
«Ничего о нас без нас» — одно из ключевых требований аутичного сообщества к инклюзивным проектам и репрезентации нейроотличий в медиа. Поэтому очередное пополнение Библиотеки «
Составители
Бет при активной поддержке других членов «Нейросети».
Первую часть подборки составили мемуары и автобиографические книги. Например, «Отворяя двери надежды» Темпл Грэндин. В этих мемуарах она описала свою жизнь и трудности взросления, связанные с аутичностью. Книга вышла в 1992 году, так что некоторые утверждения автора сейчас выглядят спорными. Например, аутизм нельзя преодолеть (как это подается Грэндин) или излечить, он неотделим от человека. Но книга все равно будет полезна и нейроотличным людям, которые ищут способы облегчить себе жизнь, и нейротипикам, которые хотят узнать больше об аутизме.
Многие авторы, представленные в подборке, описывали свои сложности с получением диагностики, как Ферн Брейди в книге Strong Female Character. Девушка несколько лет пыталась понять, «что же с ней не так». Осознав свою аутичность, она годами добивалась официального диагноза. В похожей ситуации оказалась и Мелисса Перрон, автор романа «Прекрасная, как река». Поначалу она даже не предполагала у себя аутизм, потому что не вписывалась в шаблонный образ аутиста из медиа. Опыт осознания и принятия диагноза Перрон отрефлексировала в книге.
В графическом романе «Мария и я» Марии и Мигеля Гаярдо в центре повествования не только аутичная девушка Мария, но и ее нейротипичный папа Мигель. Авторы честно рассказывают, с какими трудностями сталкиваются в коммуникации и совместной деятельности, опираясь на опыт летнего отпуска. Их семейный отдых полон и трудностей вроде сенсорных перегрузок Марии и растерянности Мигеля, и радостных моментов, и взаимной поддержки.
Вторая часть подборки — художественная литература, вдохновленная личным опытом авторов и их переживаниями.
Ивлисс Хаусман в романе «Неблагая» развивает теорию о том, что легенды о подменышах — детях волшебного народа фейри, которых подложили в колыбели вместо человеческих младенцев, — на самом деле рассказывают об аутистах. Главная героиня книги — девушка-подменыш, которая пытается защитить свою сестру-человека, но сталкивается с враждебностью мира людей, кознями фейри и собственными сенсорными трудностями.
Героиня романа «Суть вещи» Алены Алексиной — аутичная девушка Лиза. Она гениальный математик, но из-за трудностей в коммуникации не имеет высшего образования и работает уборщицей. Однажды девушка замечает кое-что подозрительное в квартире своего нанимателя и решается отыскать объяснение самостоятельно.