Коллекция книг становится рассказом о судьбах художниц XIX–XX веков и их месте в истории мирового искусства.
Невидимые биографии. Рекомендации Гали Леоновой и Олеси Авраменко
- Возрастные ограничения
- 18+
Фото: Гоша Бергал
В этой подборке мы собрали наши любимые книги, а также источники, которыми пользовались при написании исследования «Ее жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века». Прежде всего, подборку составили автодокументы художниц: мемуары, письма, дневники — все, где наиболее отчетливо звучит прямая речь. Работы мемуарного и эпистолярного характера были для нас гораздо важнее искусствоведческих текстов, написанных в эпоху, когда жили героини. Подобные труды не обладают достаточным социально-критическим потенциалом и сосредоточены скорее на формальных вопросах искусствознания. В дневниках и воспоминаниях мы можем наиболее последовательно наблюдать за становлением личности женщины-художницы, ее повседневными и профессиональными заботами и проблемами. Словом, книги позволяют взглянуть на те нюансы материально-бытового мира, которые лишь в конце ХХ века начали привлекать внимание исследователей.
С полной коллекцией «Невидимые биографии. Рекомендации Галины Леоновой и Олеси Авраменко» можно ознакомиться, посетив Библиотеку «
К сожалению, не все оставили мемуары — поэтому мы добавили в подборку раздел «Биографии художниц». В нем представлены исследования — часто они становятся единственными источниками достоверной информации. Эти работы способны открыть широкому кругу читателей, а не только специалистам, малоизвестные имена из мира искусства. Так, например, исследование Лины Бернштейн «Магда Нахман. Художник в изгнании» повествует о судьбе художницы-эмигрантки, чьи находятся в разных коллекциях по всему миру. Так же и книга Людмилы Алексеевой «Цвет винограда: Юлия Оболенская и Константин Кандауров» проливает свет на долгое время забытую судьбу Юлии Оболенской. Подобные биографические исследования, на наш взгляд, вносят значительный вклад в развитие Herstory — направления, рассматривающего исторический процесс с точки зрения участия в нем женщин.
Следующий раздел «История искусства — участие женщин» включает работы по гендерной истории искусства, которых на русском языке написано не очень много. В сборнике «Гендерная теория и искусство. Антология 1970–2000» под редакцией Людмилы Бередихиной и Кэти Дипуэлл представлены ставшие классикой статьи и фрагменты книг западных феминисток: Люси Липпард, Джудит Барри и Сэнди Флиттерман-Льюис, Линды Нохлин, Лоры Малви, Гризельды Поллок.
Каталог выставки «Искусство женского рода. Женщины-художницы в России XV–XX веков» позволяет ознакомиться с ее экспонатами и подробным очерком отечественной женской истории искусства — со времен Древней Руси и до возникновения феминистских художественных групп 1990-х годов.
Составители
Олеся Авраменко — культуролог, искусствовед, писательница, независимая гендерная исследовательница. Занимается исследованием положения женщины в истории отечественного искусства. Автор книги «Гендер в советском неофициальном искусстве» и соавтор работы «Ее жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века».
Галя Леонова — кандидат философских наук, преподавательница НИУ ВШЭ, исследовательница гендера. Курировала выставки и дискуссии в рамках проекта «Нежен». Изучает теорию искусства ХХ века и женскую художественную историю. Соавтор исследования «Ее жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века».
В разделе «Личные рекомендации» вы обнаружите, возможно, неожиданные произведения. Книга Мари Дарьесек «Быть здесь уже чудо» — о художнице рубежа XIX—ХХ веков Пауле Модерзон-Беккер. Это один из лучших образцов нового искусствоведческого письма — не дистантного, без привычного отчужденно-непредвзятого тона, призванного прикрывать снобизм классического искусствоведения. Дарьесек пишет максимально откровенно, не пытаясь скрывать собственную увлеченность героиней, искренне сострадает ее потерям и сожалеет о трагической судьбе. Нам бы очень хотелось, чтобы появлялось больше таких работ.