Седьмой сезон постоянной программы «В полный голос», которая поможет развить вокальные навыки, плавно переходя с одного уровня на другой.
В полный голос. Весна 2025
- Дата:
- 2 фев–
20 апр 2025
- Возрастные ограничения
- 16+
Каждую весну на нас обрушивается множество почти забытых за зиму звуков: шелест листвы, пение птиц, писк комаров... Мы словно заново учимся слушать и вслушиваться. Именно внимательным слушанием мы предлагаем заняться в очередном сезоне программы «В полный голос»: эти практики помогут добиться гармоничного совместного звучания, встроиться в общее музыкальное пространство.

Иллюстрация: Ксения Дубровская
Программа делится на два направления: курс «Стучим и поем» для всех желающих и лаборатория застольных песен, которая завершится перформансом-банкетом. Ведущие «Стучим и поем» Виктор Глазунов и Лейла Килани уделят особое внимание синхронизации ритмов. А участники лаборатории будут изучать традицию городского совместного пения с 1930-х годов до наших дней. Оба подхода помогут научиться лучше слышать друг друга, более уверенно взаимодействовать с окружающими и, как следствие, совместно импровизировать.
Программа
Стучим и поем
Когда: 2 фев — 20 апр, по воскресеньям с 14:00 до 16:00
Импровизация в группе — интуитивно понятный, но бесконечный для совершенствования навык. В этом сезоне мы будем развивать его, соединив пение и телесные ритмы.
Любое хоровое исполнение строится на синхронизации движений и голоса, ритма и музыки, речи и слуха. Ведущие помогут участникам наладить это взаимодействие с помощью разнообразных практик слушания и звукоизвлечения — от изучения телесных резонаторов и техники боди-перкуссии до концепции «глубокого слушания» (deep listening) Полины Оливерос. Вокальная разминка в начале каждого занятия естественным образом поможет управлять тембром, громкостью и тональностью своего голоса.
В процессе занятий участники будут документировать на видео находки и техники, показавшиеся им наиболее эффективными. По итогам курса мы создадим обучающее видео для сообщества программы «В полный голос».
Ведущие
Виктор Глазунов — барабанщик, специалист по ритму и перкуссии. Участник команды Playtronica, групп «Гришковец & Бигуди», hodila izba, «Интурист», проектов театра «Мастерская Брусникина». Преподаватель Moscow Music School и курса «Саунд-арт и саунд-дизайн» в НИУ «Высшая школа экономики».
Лейла Зейд Килани — музыкант, фольклорист, певица, преподаватель вокала и фольклорных хоровых практик. Работала в спектаклях «Торжество» (Центр имени Вс. Мейерхольда, реж. Андрей Стадников), «Русский крест» (Театр Наций, реж. Марина Брусникина) и «Наблюдатели» (Музей истории ГУЛАГа, реж. Михаил Плутахин), который был награжден премией «Золотая Маска». Участница группы hodila izba, в женском составе которой участвует в постановке Павла Глухова «Свадебка» в «Новой Опере». Преподаватель в онлайн-школе «Кукушка». Основательница проекта «Киберхор».
Песни середины века
Когда: 29 мар — 10 мая, по субботам с 19:00 до 21:00
Программа «В полный голос» неоднократно обращалась к российской традиции коллективного пения в разные времена: хороводные песни и танцы, крестьянские и советские рабочие песни, городской романс 1920–1930-х и авторская песня 1960–1980-х. А что пели, собравшись вместе, советские люди в 1940–1950-е годы?
В середине прошлого века продолжают бытовать многие жанры народной музыки: частушки, рекрутские песни-проводы, цыганские напевы. Одновременно формируется эстрадная песня, появляется бардовская субкультура, растет популярность поэтов-песенников. Все эти музыкальные явления существуют и развиваются параллельно, обогащая друг друга: например, авторская песня уходит в народ, а народная музыка вдохновляет композиторов.
В середине прошлого века продолжают бытовать многие жанры народной музыки: частушки, рекрутские песни-проводы, цыганские напевы. Одновременно формируется эстрадная песня, появляется бардовская субкультура, растет популярность поэтов-песенников. Все эти музыкальные явления существуют и развиваются параллельно, обогащая друг друга: например, авторская песня уходит в народ, а народная музыка вдохновляет композиторов.
Ведущий
Павел Крюков — фольклорист, исследователь, педагог по этническим музыкальным инструментам и этно-вокалу, музыкант-мультиинструменталист. Собиратель и исполнитель фольклора. Участник ансамбля рожечников «Зубцы». Преподаватель фольклорного ансамбля «Веретенце». Преподаватель и участник ансамбля фольклорно-этнографического центра «Дербеневка».