Разговор о том, насколько цифровые технологии способны изменить природу человека.
Homo Digital: как технологии стали нашей второй личностью?
- Дата:
- 31 мая 2025, 16:00
- Возрастные ограничения
- 6+
Встреча организована совместно с академическим направлением Дома культуры «
Технологии радикально меняют нашу повседневность, трансформируя не только способы производства, потребления и коммуникации, но и то, как мы мыслим себя и как себя представляем. Искусство как практика репрезентации и представления образа также претерпевает значительное воздействие технологий не как инструмента, а как самостоятельного автора и актора ИИ. Закономерно возникает вопрос: меняется ли в связи с этой технологической трансформацией или эволюционирует сама природа человека? Становимся ли мы принципиально новым видом — Homo Digital — или остаемся прежними людьми, но вооруженными более совершенными инструментами?

Фото: Анна Завозяева
На дискуссии мы обсудим, где проходит граница между технологией как внешним помощником и технологией как неотъемлемой частью человеческой сущности. Как цифровые двойники, искусственный интеллект и нейроинтерфейсы изменили нашу идентичность? Также мы проанализируем то, как быть проекцией на цифру мифов предыдущих эпох, страхов и желаний, а также сколько действительно стоят лайки как цифровой аналог одобрения. Поговорим о том, как технологии переопределяют новые трактовки понятий памяти, смерти, телесности и социальных связей. Изучим, где пролегает граница цифровой эволюции — от «олдов» до изобретения интернета.
Эксперты из разных областей — философии, биотехнологий, искусства и инженерных инноваций — обсудят, остаются ли базовые человеческие качества неизменными в цифровую эпоху или технологии давно захватили власть над нашей личностью? Это разговор не столько о будущем, сколько о настоящем: кто мы сегодня в этом стремительно меняющемся мире? По итогам сформируем стратегии пользовательских ответов, полезных для каждого из нас.
Участники дискуссии
Александра Танюшина — философ, медиаисследовательница, преподаватель философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, автор программы «CultTech: пересечение культуры и технологий».
Валерия Цвелая — биофизик, заведующая лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ.
Андрей Василенко — куратор фонда
Никита Восторов — кандидат физико-математических наук, технологический визионер, CEO Бюро креативного инжиниринга ADDITIVKA.
Модератор
Валерия Путинцева-Арданская — философ, кандидат философских наук, научный сотрудник просветительского отдела ММОМА, номинант премии Zverev Art Prize «Лучшая книга о современном искусстве».