Вокальная лаборатория для учителей, посвященная школьному хору, в рамках восьмого сезона программы «В полный голос».
Гаудеамус игитур
- Дата:
- 2 окт–
27 ноя 2025
- Возрастные ограничения
- 16+
Занятия проходят со 2 октября до 27 ноября по четвергам с 19:00 до 21:00 (кроме 30 октября).
Чтобы присоединиться, заполните анкету*.
Зачем нужен школьный хор и как менялась его функция в России с 1920-х до 2020-х? Приглашаем педагогов, которым близка идея совместного пения с учениками и коллегами, принять участие в исследовательской лаборатории, созданной совместно с проектом «„

Фото: Анна Завозяева
От средства идеологического воспитания в первые послереволюционные годы — к походным и лирическим песням 1970–80-х, затем десятилетие почти полного забвения в 1990-е — и возвращение в 2000-х как форма свободного музыкального самовыражения. Сегодня школьный хор стал пространством для экспериментов, а его репертуар постоянно расширяется — от фольклора и советской классики до поп-музыки и рэпа. Мы предлагаем осмыслить эту многослойную традицию, исполнить знакомые песни в новых аранжировках и по-новому услышать повседневную школьную жизнь. За восемь встреч мы разучим несколько песен, попурри из которых исполним на финальном выступлении в «
Ведущая
Ника Ваксенбург — руководитель образовательных проектов, продюсер, директор творческих программ и лагерей для детей и взрослых, в том числе международных. Окончила Московский колледж импровизационной музыки по специальности «композитор-аранжировщик». Автор и ведущая хоровых лабораторий и программ по импровизации, руководитель своего хора.
Кураторы
Полина Зотова, Галина Луппо, Степан Овчинников
* Пожалуйста, обратите внимание: сообщая нам свои личные данные, вы даете согласие на их обработку в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.
Координатор
Алина Нефедова