На встречах ридинг-группы мы разберемся, как кино, книги и видеоигры воспроизводят противоречивые образы Средневековья — от мрачных «темных веков» до романтического мира рыцарей и замков.
Сны о Средневековье
- Дата:
- 27 ноя–
18 дек 2025
- Возрастные ограничения
- 16+
Название ридинг-группы отсылает к эссе медиевиста, философа и писателя Умберто Эко «Десять способов мечтать о Средневековье», положившему начало исследованиям медиевализма. Образы Средних веков в культуре последующих эпох — важная часть современной культуры. Мы видим медиевальные образы в фильмах, телесериалах, рекламных компаниях, читаем о медиевальных мирах в фэнтези-романах, называем то или иное явление «средневековым».

Даня Пирогов. Подкоп, 2025. Произведено по заказу фонда
Средние века, как ни один другой исторический период, на протяжении столетий будоражат воображение людей. В ходе серии встреч мы проследим, как возникали противоречивые образы Средневековья. Также мы рассмотрим их функционирование в современной культуре: в фильмах, телесериалах, видеоиграх. Еще одна важная часть ридинг-группы — теоретическая. Слушатели познакомятся с исследовательскими подходами в изучении медиевализма. От встречи к встрече мы будем видеть, как одни сны о Средневековье сменяют друг друга: от кошмаров до мечтаний.
Ведущая
Полина Пилюгина — историк, исследовательница медиевализма, аспирантка Школы филологических наук НИУ ВШЭ. Выпускница магистерской программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ, победитель Открытого конкурса лектория «Иностранки» 2023 года с циклом лекций «Медиевализм: Средневековье в современной культуре».
Программа
Погружаемся в сон
Когда: 27 ноя, 19:30–21:00
Что представляет из себя тысячелетняя эпоха, которую мы называем Средневековьем, когда она начинается и заканчивается? Почему ее окружает столько противоречивых представлений? На эти и другие вопросы будем искать ответы, обратившись к важнейшим текстам зарубежных и российских исследований: это эссе The Return of the Middle Ages (англ. — «Возвращение Средних веков») в сборнике Travels in Hyper Reality (англ. — «Путешествия по гиперреальности») Умберто Эко и статья Михаила Бойцова «Средневековье — в „реальности“ или только в нашем сознании?».
Сон 1. Варвар
Когда: 4 дек, 19:30–21:00
Грязь, войны, болезни, суеверие, инквизиция, процессы над ведьмами. Первый сон о Средневековье оказывается кошмаром. На встрече обсудим истоки этих мрачных образов и их функционирование на большом экране и на телевидении при помощи статей Дэвида Мэттьюса Said in Jest: Who’s Laughing at the Middle Ages (and When)? (англ. — «Шутки ради: кто смеется над Средними веками (и почему)?») и Федора Панфилова «Телемедиевализм: „средневековые“ сериалы конца ХХ — начала XXI века».
Сон 2. Замок
Когда: 11 дек, 19:30–21:00
Готические соборы, благородные рыцари, скрытые за туманом замки. В противоположность «темным векам» Средневековье эпохи романтизма — это сладкая греза, окутавшая воображение художников, писателей, режиссеров и даже предпринимателей. Исследуем трансформацию представлений о Средних веках в XIX веке, а также наблюдаем, как романтические образы повлияли на зарождение жанра фэнтези и открытия компании Disney на примере статей Елены Панковой «Романтическая модель Средневековья» и Марты Бэйлесс Disney’s Castles and the Work of the Medieval in the Magic Kingdom (англ. — «Замки Disney и механизмы работы Средневековья в Волшебном королевстве»).
Сон 3. Рыцарь
Когда: 18 дек, 19:30–21:00
Постмодернизм оказал значительное влияние на наше восприятие Средних веков. Стремление к исторической, фактологической достоверности и эмоциональная вовлеченность в воображаемый мир отошли на второй план, сознание выхватывает и смешивает самые разные, противоречивые, оторванные от контекста образы. Это беспокойный, несвязный сон. Чтобы в нем разобраться, обратимся к трудам Кори Гревелла Neomedievalism: An Eleventh Little Middle Ages? (англ. — «Неомедиевизм: одиннадцатое Малое Средневековье?») и Анастасии Ануфриевой «„Воображаемое Средневековье“ в видеоиграх: синхронизация vs реконструкция».