Создаем героев и сеттинги киберпанка с помощью трафаретов вместе с Федором Хиросигэ.
Скопируй ключ взлома призрака
- Дата:
- 26 окт 2025,
12:00–16:45
- Возрастные ограничения
- 6+
Для взрослых и детей старше 6 лет. Посетителям до 14 лет нужен взрослый сопровождающий.
Каждому гостю, в том числе ребенку, требуется отдельная регистрация. Можно присоединиться без регистрации при наличии свободных мест.
Билеты появятся на сайте 16 и 20 октября.
Уик-энд «Докажите, что вы не машина» рассматривает японский киберпанк не столько как жанр научной фантастики, сколько как восточное пророчество о судьбе человеческого «я» в цифровую эпоху. В спектре дисциплин — от анимации и нейрофизиологии до архитектуры и коллективного пения — мы ищем ответ на вопрос, что остается от сознания, когда оно становится частью системы.
Расписание сеансов:

12:00–13:00
13:15–14:15
14:30–15:30
15:45–16:45
Иллюстрация: Axis Collective + Мария Романова
На воркшопе вместе с Федором Хиросигэ мы будем создавать собственных героев и сеттинги в эстетике киберпанка. В ход пойдут подготовленные художником трафареты с изображением глаз, волос, протезов, окуляров — согласно лору «Призрака в доспехах» эти и другие визуальные элементы являются набором ключей, определяющим уникальность сущностей. Через работу с ними мы исследуем фрагментарность и коллажность — ключевые принципы жанра, в котором переплетаются человек и технологии.
Ваш персонаж может стать не просто киборгом, но и элементом в окружении: глаз заменит окно, ладонь перерастет в лестницу, а тело сольется со стенами мегаполиса. Примеры этому — Тэцуо в «Акире», чья биомеханическая рука укореняется в трон, или Мотоко Кусанаги в «Призраке в доспехах», которая сливается с городскими улицами в плаще-невидимке. Где заканчивается тело и начинается город? Где проходит линия между человеком и системой? Что остается от «я», если оно растворяется в техносреде?
Сначала мы сделаем наброски карандашом, а потом перейдем к классическим инструментам — перу и туши. Манга десятилетиями создавалась именно так, и до сих пор перо остается инструментом, который формирует характер линии и почерк художника.
Ведущий
Федор Хиросигэ — трансдисциплинарный художник, работающий с различными медиа: объектом, инсталляцией, видео, пирографией, фотографией, текстом, текстилем, перформансом. Зачастую обращается к изобразительному языку, характерному для японской манги и аниме, адаптируя этот язык под свои задачи (личная мифология, духовные практики, исследование постсоветского). Работая с личной мифологией, Хиросигэ совершает перформативные интервенции в повседневность в образе человека-гриба, исследуя границы человеческого и нечеловеческого, реального и сюрреального.