Творческая группа сформирована из жителей двух граничащих районов — Зюзино и Нагорный. Среди участников группы есть как люди, профессионально связанные с современным искусством, так и те, для кого проекты Лаборатории событий стали первым опытом в этой области. Коллектив регулярно собирается на базе районного центра «Ангара» (Чонгарский бульвар, 7).
Чтобы присоединиться к лаборатории, присылайте заявку на community@v-a-c.org

Художник проекта
Дарья Юрийчук — художница и исследовательница культуры. Работает с текстом, видео, хореографией, перформансом и коллаборативными практиками. Выпускница отделения истории искусства исторического факультета МГУ и магистерской программы «Визуальная культура» Высшей школы экономики. Преподает исследования культуры и медиа в ВШЭ, музее современного искусства «Гараж», Центре им. В. С. Мейерхольда, на Винзаводе. Соавтор перформансов «Ландшафт для мертвой собаки» (2017), «Сад» (группа zh-v-yu, 2018) и спектакля-платформы «Кариес капитализма» (2019), хореограф спектакля-конференции Locker Room Talk (2019). Соосновательница медиаактивистского объединения «Кафе-мороженое», инициатор архивного проекта «Волшебный институт феминистских исследований».

Участники


София Лоханкова
Мне очень нравится, что на наших встречах каждый раз получается плести мысленный ковер: одна идея дополняется другой, и в итоге может вообще сложиться новое поле для размышлений. У нас был маленький дружественный консилиум, включая кураторов, мы встречались в «Ангаре», выбирались гулять по району. Думаю, что многому научилась у каждого из участников, начала рассматривать вещи с разных сторон, не боюсь высказывать свои идеи. Наверное, это настоящая редкость, чтобы совершенно незнакомые люди вот так начали каждую неделю встречаться и обсуждать соседство, историю, искусство. Я очень рада быть частью этого.
Дарья Соболева
Я магистр истории искусства, в детстве хотела стать киноведом, потом передумала. Больше интеллектуального труда меня увлекает ручной, поэтому мое главное увлечение — вышивка. С начала пандемии освоила несколько техник и пока остановилась на ковровой вышивке. В «Лаборатории событий» я бесконечно рада делиться своим видением района, знакомиться с другими участниками и постоянно находить что-то новое в давно знакомом. Мне нравится в «Лаборатории», что мы не торопились что-то скорее придумать, а обменивались опытом и историями, узнавали про интересы и способности каждого. Уверена, финальный проект будет великолепен.

Лера Коханова
По образованию я архитектор, а работаю ивент-дизайнером — придумываю оформление крупных мероприятий и пространств. Параллельно ищу способы создавать что-то более материальное и долгосрочное. Сейчас делаю это с помощью керамики, и именно ее выбрала способом исследовать район, в котором живу. «Лаборатория событий» заинтересовала меня как возможность пообщаться с практикующим художником и кураторами, как способ заглянуть в мир искусства, посмотреть и поучаствовать в создании художественного проекта. Самое интересное, что случилось за это время, — это знакомство с жителями района. У меня с ними общий интерес к искусству и самовыражению, но если бы не «Лаборатория», я бы, наверное, их не встретила.
Гриша Радченко, Женя Ухмылин, Мария Черткова
26 фев 2022 СвопАнгара. Неосвещенные места