Регулярные встречи для тех, кто ищет ответы на вопросы: как, из чего и зачем можно делать коллажи?
Коллажный клуб
Появившаяся в результате экспериментов дадаистов и сюрреалистов в начале XX века коллажная техника обрела большую популярность и стала привычной в наши дни. Аналогичный подход к созданию произведения из различающихся по своей природе фрагментов можно отыскать не только в изображениях, но и в музыке, литературе, кино и других видах искусства.
Если вам интересен коллаж и наш Клуб, то приглашаем вас в чат (Telegram). Там мы будем делиться интересными материалами и новостями.
Встречи будут проходить еженедельно по четвергам. Регистрация на занятия публикуется каждый понедельник на этой странице. Также ко встречам клуба можно присоединиться без регистрации при наличии свободных мест за столом.
Обратите внимание: в Дом культуры нельзя проносить ножницы. По желанию вы можете взять с собой любимые бумажки, журналы, кальку, картонки и клей. Но также можно ничего не брать — все материалы предоставляются.
Если вы занимаетесь коллажированием и хотите провести встречу в рамках клуба, чтобы рассказать о своем подходе, мы будем очень рады получить от вас письмо. Для этого отправьте, пожалуйста, описание занятия и свое портфолио нам на почту atelier@v-a-c.org.
Иллюстрация:
Алексей Ермолаев
Мы приглашаем вас на встречи с современными художниками и художницами, чтобы познакомиться с их подходами к созданию коллажа и применить их на практике. Порой эти техники очень отличаются друг от друга, поэтому нас ждет совместное исследование не только самой техники, но и себя в ней, ведь коллажирование может быть очень разным.
Формат клуба также напоминает коллаж: темы занятий будут меняться и переплетаться, словно бумажные кусочки из различных материалов, объединенные единой формой. В процессе ознакомления с авторским взглядом участники клуба смогут открыть для себя новое пространство игры с языками этого медиума, встретиться с единомышленниками, обогатить свой художественный опыт и сделать серию работ.
До встречи!
Программа
Коллажный своп. Встреча-знакомство
Когда: 2 ноя, 17:30–19:30
Приносим бумажные материалы для обмена, обсуждаем любимых художниц и художников и делаем коллажи в свободной технике, чтобы познакомиться. Оставшиеся после обмена материалы мы будем использовать на встречах клуба.
Коллаж в гештальт-терапии: субличности, роли и образы
Когда: 9 ноя, 17:30–19:30
Выясняем, как использовать коллаж в качестве инструмента для понимания своих целей и желаний, и учимся находить их отражения в материальном мире.
Ведущая
Дарья Авдонина — гештальт-, арт-терапевт, mixed media художница. Окончила МПГУ и Московский институт психоанализа, учится в Московском гештальт-институте. Больше пяти лет ведет психотерапевтические группы и консультации.
Интуитивный коллаж как поиск внутреннего равновесия
Когда: 16 ноя, 17:30–19:30
Узнаем, как коллаж помогает выйти за рамки академического художественного образования и справиться с дисгармонией в душе.
Ведущая
Анна Ким — художница. Окончила Рузский филиал ГАПОУ МО «МГКИ», МГУП имени Федорова и БВШД по направлению «фотография». Работает с абстрактным аналоговым коллажем.
Коллаж без мыслей
Когда: 23 ноя, 17:30–19:30
Узнаем, куда нас приведет доверие, сердце и интуиция, если мы не будем обращаться к разуму при работе над коллажем.
Ведущая
Маша Сомик — художница. Окончила РГХПУ имени С. Г. Строганова и Лондонский университет искусств (UAL). Работает с инсталляцией, скульптурой, перформансом, живописью, рисунком, коллажем, гравюрой.
Коллаж как аппликация и работа с контрформами
Когда: 30 ноя, 17:30–19:30
Сначала создадим метаморфозу с помощью аппликации. Например, животное, превращающееся в растение. Затем из оставшихся контрформ составим абстрактную композицию и поговорим, как обрезки и контрформы помогают в коллаже.
Ведущий
Юрий Адомейко — художник. Окончил Институт нефти и газа Сибирского федерального университета, работает авиатехником по ГСМ. Очень любит бумагу как материал и занимается аналоговым и цифровым рисунком, печатной графикой, созданием объектов и инсталляций.
Коллаж как разговор со своими чувствами и эмоциями
Когда: 7 дек, 17:30–19:30
Работаем с разными образами, чтобы увидеть охватившие нас эмоции со стороны. Попробуем вступить с ними в диалог, принять их и направить нашу энергию в нужное русло.
Ведущая
Мария Звонарева — художник-коллажист, автор проекта «так сложилось». Имеет сертификацию Международной школы арт-терапии. Однажды коллаж стал для Марии другом и помог справиться ей с тревожностью. Теперь она хочет подружить с ним и других.
Коллаж как способ взглянуть на привычные вещи по-новому
Когда: 14 дек, 17:30–19:30
Пробуем трансформировать привычные ассоциации, чтобы представить обыденные вещи по-новому. Поразмышляем о том, как в случае непривычного изображения обыденных вещей возникают новые ощущения, как это можно отразить на бумаге, найти для этого материалы и развить фантазию.
Ведущая
Мария Лукьянова — в 2021 году окончила Киноколледж № 40 «Московская международная киношкола» по специальности «режиссер». Сейчас занимается коллажем и дизайном, параллельно работая в кино. Освещает проблему расстройств пищевого поведения в своих работах.
Коллаж без коллажа
Когда: 21 дек, 17:30–19:30
Попробуем взглянуть на коллаж не только как на художественную технику, но и как на образ мыслей. Поразмышляем над этой темой, деформируя лист бумаги разными способами без ножниц. Постараемся почувствовать текстуру листа и геометрию изображения.
Ведущая
ли́лит — художник, дизайнер. Окончила бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ, где продолжает обучение в рамках магистратуры. Всю жизнь увлекалась коллажами, которые со временем вышли за рамки плоского листа и бумаги. Сотрудничает с музыкантами, создавая для них визуальные работы.
Свободный коллаж на новогоднюю тему
Когда: 28 дек, 17:30–19:30
Открытка бабушке, гирлянда из флажков, картинка другу, игрушка на елку или способ украсить подарок? Вместе поразмышляем, как нам может пригодиться коллаж в предновогоднюю пору, обменяемся светлыми пожеланиями и поедим мандарины.
Коллаж как случайная встреча
Когда: 4 янв, 17:30–19:30
Выберем неожиданные обрезки, нити, фактуры, закружим их в танце и научимся ценить материал, на который, возможно, раньше не обращали внимание.
Ведущая
Мария Баракова — художница. Окончила школу искусства, занималась живописью маслом. Учится в ВШЭ на направлении «Когнитивная нейробиология» и изучает основы изобразительного искусства в БВШД. Работает с фотографией, аналоговым коллажем, занимается скетчингом.
Коллаж наблюдателя
Когда: 11 янв, 17:30–19:30
Какое оно — мое внутреннее слово? Поищем ответ на этот вопрос и будем использовать все доступные способы для его выражения. В процессе мы будем руководствоваться не безграничным выбором, а ограничениями. Постараемся находить нити для связей и быть бережными.
Ведущий
алёша — любит гулять и наблюдать, смотреть на деревья и проезжающие машины, в окно автобуса или электрички, а еще замечать разные мелочи и кататься на велосипеде. Хи-хи.
Программа будет дополняться.