Каждого посетителя в Ателье встречают фасилитаторы — помощники и соавторы. Они могут подсказать идею для работы в Мастерской и посоветовать интересные занятия в Игровой. Фасилитаторы заботятся о посетителях, знакомят их с пространством и его правилами, придумывают программы Ателье, наполняют его творческими провокациями, а еще исследуют педагогические методы и подходы.
Александра Батршина — учится на продюсера культурных проектов в ГИТИСе. Преподавала актерское мастерство и сценическую речь детям и взрослым. Увлекается экспериментальным театром, любит узнавать новое и веселиться. Если вы увидите в Ателье набор-провокацию из материалов одного цвета, скорее всего, его сделала Саша!
Ольга Безух — изучает педагогику и психологию в Московском социально-педагогическом институте (МСПИ). Работала в детских лагерях, проводила творческие мастерские для детей и взрослых. В Ателье Оля особенно ценит семейное взаимодействие и помогает мамам и папам с детьми объединить усилия в совместном творчестве.
Вероника Гефеле — художница и педагог, преподает живопись и композицию. Изучает творчество детей, считает их смелость и непосредственность мощным источником вдохновения. Веронике нравится работать в команде, придумывать программы и мастер-классы, знакомить посетителей с новыми материалами.
Василиса Глазистова — выпускница Школы культурологии НИУ ВШЭ, диджей и исследовательница звука. Василиса увлекается экспериментальной музыкой, любит наряжаться и делать открытки. В Ателье ценит возможность общаться с детьми, учиться их чуткому восприятию мира и помогать находить способы выражения через самые разные творческие медиумы.
Анастасия Дудкина — архитектор, дизайнер интерьеров. Училась в Британской высшей школе дизайна и Университете Хартфордшира. Преподавала цифровое искусство и дизайн в Школе видеоблогинга DingoStar. Любит пробовать новые техники, работать с необычными материалами и вместе с посетителями придумывать нестандартные способы реализации идей.
Мария Дудкина — учится на преподавателя русского языка как иностранного. Работала вожатой в детских лагерях, преподавала в школе, занимается репетиторством. Играет на гитаре и любит наряжаться. В Ателье стремится создать комфортную среду, где можно развивать свои способности и чувствовать себя уверенно.
Никита Каратайский — изучает современное искусство в Высшей школе экономики, художник, куратор, англоговорящий вожатый. Интересуется звуковыми исследованиями, ценит нестандартный подход к творчеству. В Ателье любит искать новый взгляд на привычные материалы и новые смыслы в работах посетителей.
Мария Кардаш — антрополог и художник. На историческом факультете МГУ исследовала коллективное переживание социальности в московском документальном театре. В Ателье Маше нравится изучать техники взаимодействия с художественными материалами, общаться с посетителями, наблюдать их свободный поток мысли и помогать в воплощении идей.
Анастасия Конончук — графический дизайнер, реджио-педагог. На последних курсах института начала преподавать малышам садоводство и вести творческие мастерские в «Зеленой школе». С тех пор прошло более 10 лет, в течение которых Настя организовывала детские мастер-классы на фестивалях и в музеях, работала в детских лагерях разных стран.
Cофия Коршакова — писатель, сценограф, фотограф. Изучает сравнительное литературоведение на филфаке РГГУ, пишет заметки на любых поверхностях, владеет черным поясом по кунг-фу и всегда может посоветовать, что стоит посмотреть в театре. Преподаватель детской архитектурной студии «МОГУ!». В Ателье Соня ищет способы воплощать свои идеи, а еще ей нравятся олени.
Юлия Костенева — сурдопедагог по образованию. Любит шить и придумывать образы. Юля слабослышащая и любит все, что связано с культурой глухих. В Ателье занимается организацией событий с переводом на РЖЯ и работает с глухими и слабослышащими посетителями. Благодаря Юле каждый фасилитатор теперь знает хотя бы пару жестов.
Валерия Разуваева — работала дефектологом и вела уроки творчества. Леру завораживает творческий поиск, она с удовольствием наблюдает, как в руках взрослых и детей рождаются новые объекты. Лера любит готовить провокации и задавать абсурдные вопросы. Она надеется, что Ателье помогает гостям укрепить чувство внутренней свободы.
Маша Синявская — закончила НИУ ВШЭ по специальности «Переводчик». Работала репетитором, преподавала английский язык и была педагогом-вожатой в творческих лагерях. Любит музыку, шум моря и смотреть на облака. В Ателье Маше нравится проводить посетителей сквозь незнакомое, прислушиваясь и следуя их творческим импульсам.
Алина Тайбулатова — культуролог и исследовательница голоса. Для Алины звук является основным медиумом познания себя и мира, ей интересно осязать его границы. Любит быть рядом с природой, поэтому находит вдохновение в природных материалах — глине и дереве. В Ателье ценит возможность общаться с людьми и показывать им новое.
Зоя Ткачева — мультимедиахудожница, виджей. Придумывает и разрабатывает световые инсталляции, исследует новые медиатехнологии и использует их в своих работах. Зою восхищает желание детей постоянно экспериментировать и изобретать, поэтому она ценит возможность взаимодействовать с ними в Ателье.
Куратор
Катерина Бычкова — художница и куратор, по образованию кинорежиссер и педагог. Соосновательница художественного объединения «побеги». С 2017 года создает образовательные программы для детей и молодых взрослых, проводит воркшопы и организует художественные лаборатории. Любит гулять в лесу и хочет сделать мир современного искусства понятным и доступным каждому.
Авторы проекта
Света Шуваева — художник. В 2016 году Света стала лицом ярмарки современного искусства Cosmoscow и специально для ярмарки создала проект «Передумали? Ничего страшного!». Совместно с компанией SmartArt реализует персональный проект «Последние квартиры с видом на озеро», вошедший в шорт-лист премии «Инновация». По приглашению фонда
Игра — это путешествие не только внутри определенного сценария, но и за его пределами. Открывая и исследуя новые пределы, мы расширяем наши знания о мире и обновляемся сами. Цель игры — движение.
Ольга Рокаль — архитектор, педагог. Лауреат премии Союза архитекторов России «Перспектива» (2008). Работала ведущим архитектором бюро Wowhaus. Одна из основателей бюро UTRO, которое специализируется на разработке общественных пространств. Сооснователь и куратор образовательного проекта для детей и подростков МЕСТО и фестиваля «Районнале» — социокультурного проекта о сообществах и территориях.
Для меня Ателье — это пространство инклюзии для всех возрастов, место, где родитель может потрясающе провести время с ребенком.
Катя Порутчик — автор идеи. Куратор «Архстояния Детского» (2016, 2017). Сокуратор направления «Искусство действия» программы «Каскад» (2018–2020). Работает с детьми и подростками уже 10 лет, умеет и любит это делать.