Драмкружок для глухих и о глухих, итогом которого станет спектакль.
Драмкружок для глухих и о глухих, итогом которого станет спектакль.
Чтобы принять участие в проекте, напишите нам в Telegram* @ges2access. Укажите ваши Ф. И. О. и уточните, кто вы: глухой, слабослышащий или CODA.
Что делать человеку, говорящему на жестовом языке, если ему подают блюдо, которое принято есть руками? Чем отличаются застолья глухих и слышащих? Как «поженить» разные культуры?
Фото: Гоша Бергал
На занятиях предыдущих кружков мы собирали истории о грустном и радостном, говорили о слуховых аппаратах, розовых справках, детстве и том, как переводить для родственников индийские сериалы. В этом году лаборатория посвящена художественному исследованию и осмыслению ритуалов, связанных со свадьбой и другими традициями сообщества глухих.
Мы хотим показать, как пересекаются, живут и взаимодействуют разные местные традиции и культура глухих. Кружок пройдет параллельно в Москве и Казани, а партнером проекта выступит Музей-заповедник «Казанский Кремль». Затем две труппы встретятся в общем спектакле, который объединит знакомые сюжеты из прошлых постановок и новые истории. Финальные показы состоятся в конце мая в Доме культуры «
Мы приглашаем к участию людей из сообщества глухих, слабослышащих, пользователей кохлеарных имплантов и CODA. Профессиональный актерский опыт не обязателен.
Лаборатория по сбору историй: 7–9 мар
Репетиции: апр–май, по выходным дням
Сборка спектакля: 25–27 мая
Показы: 28–30 мая
Лаборатория по сбору историй: 14–17 мар
Репетиции: апр–май, по выходным дням
Все события драмкружка бесплатные, о точных датах репетиций и местах проведения встреч мы сообщим при записи. Если вы хотите участвовать в лаборатории и поделиться своими историями, но не сможете посещать репетиции в апреле и мае, участие в спектакле не обязательно. Окончательный состав участников определится в ходе внутреннего отбора с учетом ваших желаний и режиссерского замысла.
Анжела Ганиева, Алиса Доронина, Ирина Доронина, Лилия Матрёнина, Лейсан Миннеханова, Марс Миннуллин, Ольга Осетрина, Анна Осокина, Ильмира Уразбаева, Эльвира Фасхутдинова, Адель Шагидуллин, Анна Шагидуллина
Султан Абдурашитов, Тима Белов, Альфия Высоцкая, Ангелина Газина, Надежда Голован, Валентина Иванова, Виктория Кутепова, Дарья Мазаева, Наташа Нестерова, Зоя Павловская, Арина Станевская, Данила Четвериков
Ведущие и соавторы программы
Ангелина Мигранова и Родион Сабиров — слышащие, междисциплинарные художники, неоднократно номинировались на российскую национальную премию «Золотая Маска», участники программы Short Film corner Каннского кинофестиваля, основатели независимого камерного театра «Театр. Акт». В настоящий момент участвуют в работе арт-группы ANGROD, занимающейся концептуальным искусством. Художники создают классические перформансы, спектакли и инсталляции, ведут педагогическую деятельность по подготовке актеров и перформеров, курируют междисциплинарные проекты в области искусства и театра, читают лекции, популяризируют искусство перформанса в России.
Куратор
Влад Колесников — куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «
* Пожалуйста, обратите внимание, что, сообщая нам свои личные данные, вы даете согласие на их обработку в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.
Продюсеры
Кира Берман, Юлия Бучинская