52 Гц
- Дата:
- 12 сен–
3 дек 2023
- Возрастные ограничения
- 16+
Перформативная инсталляция об одиночестве, уединении и границах между ними.
«52 Гц» («Пятьдесят два герца») — перформативная инсталляция, созданная специально для Проспекта Дома культуры «
Индивидуальная история одиночества: почему стоит посетить инсталляцию «52 Гц» в «
[ Правила жизни ]
Концепция изоляции: «
[ The Art Newspaper Russia ]
Иллюстрация: Варя Фомичева
Название инсталляции отсылает к сюжету о самом одиноком в мире ките, который не может найти сородичей, откликающихся на ту же частоту. Скелет кита в пространстве Проспекта связан с образом бакэ-кудзиры — призрака из японской мифологии, который является рыбакам в виде скелета кита и несет проклятия и мор китобоям. В то же время кит напоминает классический экспонат музея естественной истории.
Иллюстрации: Анна Корниенко
Инсталляция «52 Гц» продолжает программу «ГЭС‐2: Проспект», направленную на поддержку художественного производства в России. Работы, созданные специально для Проспекта, дают зрителям возможность взглянуть на Дом культуры сквозь призму самых разных, порой неожиданных художественных методов.
Инсталляция на Проспекте — это и театральная декорация, и самостоятельная художественная работа, которая, перекликаясь с архитектурой «
Постановка рассчитана на одного зрителя: погружаясь в атмосферу уединения, он переносится из остова кита в обычную московскую однушку. В ней живет девушка Аня, которая много думает о мировом океане, месяцами не выходит из дома и представляет, что она и есть тот самый одинокий кит. Интерактивная среда, а также аудиальные, визуальные и ольфакторные элементы инсталляции создают уникальный опыт, позволяющий исследовать границы одиночества.
«52 Гц» — это воспоминание о жизни, путешествие по пути осознанного или вынужденного эскапизма. Это одиночество, репереживание и, как следствие, уход от реальности, растворение, мерцание, исчезновение — глубокое, как мировой океан.
Океан, в котором живет кит, природная неспособность которого — слышать себе подобных.
Заходя в цистерну, мы попадаем в музей оставленных вещей, идей, чувств и обрывков памяти. Цистерна — это место, существующее в пространстве фантомной жизни и боли, это образ — остов реальности, как ее воспринимает героиня.
Исследуя осознанное одиночество, испытывая при этом личное одиночество внутри замкнутого пространства, человек может нащупать свой личный опыт переживания отделенности от людей.
Кто я сейчас? И как я чувствую себя там, где я нахожусь? Героиня спектакля постепенно стекает в пустоту, сливаясь с пространством мирового океана.
Посвящается Санечке.
голос звучит
громче
громче
вижу другого
слышу себя
чувствую другого
слышу себя
боюсь другого
слышу себя
не создавать
лишнего
не умножать
то, что болит
слушать
держаться за
дышать в своем направлении
смотреть в своем направлении
слышать звуки.
— Антон Морозов, режиссер
Информационный партнер проекта
Фото: Даниил Анненков
Авторы и команда проекта
Андрей Воронов — архитектор, художник, куратор, основатель объединения АРХАТАКА, куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ. Один из авторов паблик-арт-программы развития города Альметьевск «Сказки о золотых яблоках». Соавтор концептуального архитектурного проекта «Фанерный театр» для БДТ имени Г. А. Товстоногова. Художник-постановщик первых в России профессиональных Minecraft-спектаклей, созданных для портала «БДТ Digital».
Олег Гудачёв — композитор, импровизатор-мультиинструменталист. Выпускник композиторского факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (2014) и аспирантуры Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой (2018). Сооснователь и художественный руководитель коллектива {instead} ensemble. Композитор-резидент Европейского центра искусств Хеллерау (2020). Лауреат программы Aksenov Family Foundation «Русская музыка 2.0» (2020). Автор и участник проектов Дома культуры «
Полина Коротыч — драматург. В 2016 году окончила курс Михаила Угарова, а в 2019 году — магистратуру в РГИСИ по специальности «драматургия» (мастерская Натальи Скороход). Пьесы Коротыч неоднократно входили в шорт- и лонг-листы конкурсов «Любимовка», «Евразия», «Большая Ремарка», «Маленькая Ремарка», «Первая читка» и др. Спектакли по текстам Коротыч ставились в театре «Шалом», РАМТ, Социально-художественном театре, Пермском театре оперы и балета, Казанском ТГТЮЗ имени Г. Кариева, Тверском ТЮЗ и др.
Валентина Луценко — танцхудожница, перформер, преподаватель двигательных практик и танца. Окончила СПбГУ по специальности «История искусства и арт-критика», а также программу по танцевальному перформансу «СОТА» (2015). Создавала работы для фонда
Антон Морозов — театральный режиссер. Окончил РГИСИ по специальности «режиссер драмы» (мастерская Андрея Могучего). С 2017 по 2021 год работал в БДТ имени Г. А. Товстоногова режиссером, куратором, видеорежиссером. Участвовал в режиссерских лабораториях Театра на Таганке, Театра Маяковского, фестиваля «Карабас» и др. Спектакли в постановке Антона Морозова идут в БДТ имени Г. А. Товстоногова, Саровском драматическом театре, Академическом музыкальном театре в Баку, Камерном театре Объединенного музея писателей Урала и Ельцин-центре в Екатеринбурге.
Голоса
Виктор Бугаков, Ольга Ванькова
Звукорежиссер
Сергей Кочетков
Сопрано, саунд-дизайн
Наталья Соловьева
Ольфакторные художники
Маша Головина, Павел Никандров (лаборатория Holynose)
Графика
Анна Корниенко
Программист
Алексей Лаврентьев
Куратор
Анна Ильдатова
Продюсеры
Ксения Лукина, Вероника Лучникова, Ксения Макшанцева
Техническая команда
Александр Долматов, Артем Канифатов, Никита Толкачев
Свет
Василий Большаков, Денис Гришин, Илия Задомский, Ксения Косая
Старший оператор спектакля
Дарья Федорова
Операторы спектакля
Владислав Евграфов, Анастасия Еремян, Евгения Фурман
Медиаспециалист
Аня Колпакова