
Зачем культурные институции выращивают укроп и воссоздают флору Бразилии?
Идея сада как пространства, объединяющего город, искусство, природу и людей, не нова: садовники Пушкинского музея уже 113 лет ухаживают за розами и сохраняют сквер в первозданном виде. В этом году возле Дома культуры раскинулся Палисадник, повторяющей своей формой окна Sesc Pompéia в Сан-Паулу. А Музей современного искусства «Гараж» разбил грядки у себя крыше. Мы решили продолжить исследование зеленых пространств возле институций и поговорили с теми, кто взращивают не только культуру, но и розы, патиссоны и барбарис.
Автор текста
Аня Колпакова — шеф-редактор диджитал-платформ Дома культуры «
Текст подготовлен по результатам интервью с Андреем Преображенским и Викторией Базоевой.
Андрей Преображенский — садовник Палисадника, житель Дома на набережной.
Виктория Базоева — ландшафтный архитектор летнего городского огорода на крыше Музея современного искусства «Гараж».

Фото: Анна Завозяева
Посадить идею
[ Андрей Преображенский ] В «



Андре Вайнер, Марселу Феррас. Лина Бо Барди с Андре Вайнером и Марселу Феррасом возле здания Sesc Pompéia. Кадр из фильма «Соавторы» (2025). Предоставлено авторами.
Фото: Анна Завозяева
[ Виктория Базоева ] Городской огород на крыше «Гаража» — это не просто набор грядок, это живая, постоянно меняющаяся экосистема: за месяц растения успели отцвести и снова зацвести по два-три раза, патиссоны почти захватили своими щупальцами пол, томаты из маленьких листиков дошли до стадии раскидистых кустов с гроздьями ягод, а над всем этим постоянно порхают бабочки и жужжат пчелы и шмели. Мы искали вдохновение не только в выставках, но и во всем, что происходит в культуре. Например, нас поразило, как мастерски включают растения и саму идею огородничества в свои работы дизайнеры: Джонатан Андерсон практически воспевает садовые лопатки, букеты c полотен Жан-Батиста Шардена возникают в коллекциях Dior, бренд Loewe выпускает сумочку в виде помидора, а Дрис ван Нотен отпечатывает цветы из собственного сада на тканях.
Расскажу о еще нескольких источниках моего вдохновения. К примеру, недавно я была в Нижнем Новгороде, где посетила Биеннале экологического искусства. А еще — водила сына впервые в его жизни в Пушкинский музей, где у нас был квест: найти самые необычные или очаровывающие нас цветы на работах старых мастеров.
Этим летом ирландский дизайнер перезапустил свой бренд JW Anderson. Триада «искусство, интерьеры и ремесло» легла в основу новой концепции. Теперь помимо одежды в магазинах будут представлены винтажные лейки из французской меди и антикварные садовые инструменты, отреставрированные местными мастерами.
Быть наедине с собой
[ Андрей Преображенский ] Цветы приучили меня больше думать о себе. Теперь каждое утро я просыпаюсь, выпиваю стакан воды с витамином С, делаю небольшую зарядку, беру свою лейку, выхожу из Дома на набережной и иду к Площади Сводов. Там записываю какой-нибудь веселый «кружочек» в чат растениеводов, затем включаю аудиокнигу. Вот только что дослушал интересный роман Ребекки Куанг — Yellowface. А после начинаю полив. И все, на следующие 2 часа максимально растворяюсь в себе и цветах. И это просто фантастика!
Сатира на издательский бизнес и расовое разнообразие в книжной индустрии — центральные темы романа Ребекки Куанг, вышедшего в 2023 году и сразу попавшего в список 100 книг, которые нужно прочесть по версии журнала Time.

Фото: Аня Тодич
Наблюдать за изменениями
[ Виктория Базоева ] В огороде есть два самых любимых растения. Первое — кровохлебка, очень любим ее за дымку стеблей и пушистые ягодные «столбики» цветов, за движение и легкость. Второе — ревень волнистый, потому что мы больше всего за него переживали. Этот благородный гигант-лопух очень тяжело перенес пересадку в +37 °C, и мы всей командой буквально массировали его листы, рассказывали ему, какой он умница, как он справится, и окрестили Аркадием.



Фотограф: Варвара Топленникова
© Музей современного искусства «Гараж»
[ Андрей Преображенский ] Наши любимчики — канны Tropicana. Они абсолютно невероятны. Экзотичные, немного дикие. Когда их только посадили, это были массивные шоколадно-прожилчатые гиганты. Но недавно они распустились, и теперь в знойные дни они рыжеватые, в ясные — нежнейше-персиковые, в ненастные — пыльчато-терракотовые. Просто безумие какое-то!
Принимать даже капризных
[ Андрей Преображенский ] Моя боль — георгины. Этим летом то невозможно пекло, то шли тропические ливни. Хоть у нас южный, даже бразильский Палисадник, но не все выдержали такой погоды.

Фото: Анна Завозяева
[ Виктория Базоева ] Как ни удивительно, самое капризное растение в огороде — укроп! У нас есть стеллаж с маленькими горшочками, куда гости посадили семена на открытии огорода. Каждое утро мы первым делом проверяли, кто «вылез» в горшочках и кто насколько подрос. Укроп сидел без движения дольше всех, и сейчас тоже неохотно набирает массу и высоту. Но мы знаем: ему просто нужно время.
Менять скорость
[ Виктория Базоева ] Идея «озеленения» пространства вокруг институций — естественный шаг к тому, чтобы гармонизировать пространство не только внутри, но и снаружи. А еще сад и растения вокруг институций — своего рода буфер между шумным и суетным ритмом города и неторопливой, созерцательной атмосферой музея.

Фото: Анна Завозяева
Учиться у растений
[ Андрей Преображенский ] Каждый раз, когда возвращаюсь домой из Палисадника, я иду с улыбкой. Просто не помню, чтобы был в плохом настроении. Растения учат терпению и повышенной честности. Но следить за ними, к сожалению, иногда проще, чем за собой. Мы же так же устроены: не будешь себя «поливать» и «удобрять» — завянешь. И, возможно, именно в этой ежедневной работе над тем, что делает тебя счастливым, — и кроется секрет хорошей жизни. Каков садовник, таков и цветок!