
«Про_странствие» в Ателье.
Итоги
Результаты работы пятидневной архитектурной лаборатории, участницы которой вдохновлялись поэтикой бытовых предметов и личными ценностями.
Лаборатория «Про_странствие» проходила в Ателье Дома культуры «
На первой встрече ведущая лаборатории рассказывала, как искать вдохновение в подобных объектах и определять их ключевые свойства: структуру, материальность и поэтику. На втором занятии каждая участница выбрала в пространстве класса один предмет-артефакт и, прислушиваясь к своим ощущениям и ассоциациям, сформулировала характеризующие его слова-триггеры. На основе этих триггеров нужно было разработать идею будущего проекта и нарисовать его эскиз.
Третья и четвертая встреча были посвящены созданию макета задуманного здания. На языке архитектуры нужно было выразить свои мысли и чувства, рассказать личные истории, связанные с выбранными артефактами.
В последний день лаборатории создательницы работ отправились на прогулку по «
Участницы и проекты
Вероника Ромашкина
Артефакт
-----------
пластиковая мерная ложка с длинной ручкой
наполняемость
перемычка
ребристый
синтез
театральность

Слова-триггеры
История
Образ здания сложился путем синтеза двух форм. Дом общается со зрителем через крышу с узорчатыми прорезями (как изнутри, так и снаружи). Театральность создают проемы в торце, напоминающие парадный вход в театр. Однако этот вход ложный — внутрь не попасть. Дом во многом скрытен и молчалив. Его особенность в том, что он без окон: на их месте острые ребра.
И все же дом стремится взаимодействовать с миром: наполняется светом, проникающим через прорези в крыше, вмещает игру светотени. Несмотря на кажущуюся неприступность боковых фасадов, он готов к общению благодаря ярко выраженному проему на торцевом фасаде и маленькому боковому проему, приглашающему к тихим укромным разговорам.




Дарья Гурьева
Артефакт
-----------
губка
понятный
энергичный
уязвимый
дружелюбный
устойчивый

Слова-триггеры
История
Мой домик открытый, добрый и дружелюбный, непосредственный, как ребенок. Он приглашает к общению и взаимодействию, не боясь обнажить свои уязвимости, полностью доверяя. Его главные ценности — общение и взаимодействие, доверие и забота.




Дарья Зиновская
Артефакт
-----------
розовая булавочка
скрепление
тонкость
сдержанность
двоякость (дуализм)
укол

Слова-триггеры
История
Моим артефактом стала маленькая розовая булавочка. В ней я увидела много смыслов, начиная от очевидных и заканчивая отвлеченными и личными. Меня очень тронул ее дуализм: есть два состояния — агрессивное, когда она раскрыта, и сдержанное, когда закрыта. Булавка выполняет важную функцию — скрепляет, помогает, но все же перед этим прокалывает, делает больно. В ней скрыта сила, которую она сама сдерживает.
Среди множества слов до финала дошли пять: скрепление, тонкость, сдержанность, двоякость, укол. Затем мы пересмотрели значение слова «укол», обросшего воспоминаниями о детских обидах в поликлинике. В работе над проектом оно приобрело новый смысл — неожиданность: мама всегда обещала, что врач только посмотрит, а потом... Эффект неожиданности можно добавить в здание множеством способов, я выбрала мотив глухой арки. Арка, в которую нельзя войти (а значит, не выполняющая свою основную функцию), реализовалась на главном фасаде. Так мой дом играет со зрителем.
В целом образ получился достаточно сдержанным, аскетичным и властным. Словно у дома есть какая-то история, прячущаяся в зияющей темноте и доступная только тому, кто сможет найти к нему подход. В процессе создания макета я опиралась на бессознательное, не старалась подчинить каждый шаг смыслу или слову, как обычно происходит в учебных проектах. Но, анализируя результат, я находила детали, отсылающие к первоначальному артефакту.
Если попытаться полностью выпрямить булавку, а затем согнуть ее обратно, на ней останутся неисправимые изломы. Так и гнутая крыша в макете хранит в себе память о сгибании — надрезы (иначе с переплетным картоном никак). Добавочный фрагмент, похожий на хвост, закреплен внизу основного объема здания. От этого возникает чувство незавершенности, похожее на то, что ощущаешь при виде раскрытой булавки.




Елизавета Сартакова
Артефакт
-----------
граненый стакан
центричность
светопроницаемость
мерность
устойчивость
шов

Слова-триггеры
История
Моим артефактом был граненый стакан — звонкий, светопроницаемый, довольно устойчивый. В процессе анализа и записывания приходили совершенно разные ассоциации: архитектоника — усеченный конус, граненость, ритм, центричность, бесшовность, устойчивость; материальность — твердость, преломление, искаженность, просматриваемость, светопроницаемость; поэтика — прохождение, скольжение, мерность, калейдоскоп, искажение. На следующем этапе я выбрала из них пять слов.
При создании эскиза слова немного трансформировались: центричность эгоцентричность (деталь, не обязательно большая, но обязательно яркая), шов треск (вспомнила фразу «трещит по швам»), устойчивость корни семейность. Так потихоньку сформировался образ дома: простая форма в виде призмы, зауженной книзу, — гипербола (нарочито показывает массу здания), прорези и «створки» трещат, когда по ним проводишь пальцами, пояс из кубов символизирует взятие ответственности. Под конец появилась идея создать еще мини-версию дома — его последователя. Так появился домик-трудоголик, который взял на себя слишком много ответственности.





Екатерина Щепотина
Артефакт
-----------
вилка
прогресс
утонченность
тени
воздушность
трехчастность

Слова-триггеры
История
Мой домик любит путешествовать и учиться. Посещая новое место, он вмещает в себя новые знания и буквально растет, поэтому его верхние этажи не достроены. У него нет кровли — это тоже говорит о постоянном росте. Проемы на первом этаже обозначают открытость миру, однако к ним добавлены створки, чтобы он мог иногда закрыться от мира и не общаться. Одновременно эти проемы создают эффект «ножек», так что домик может свободно перемещаться по миру. Длинные опоры крепятся по всему фасаду: этот прием показывает, что старые знания всегда дают фундамент для новых. Вот такой получится образ целеустремленного дома, заглянувшего в «




Марина Мячина
Артефакт
-----------
железная губка
модуль
плетеный
крепкий
наплыв
правильный

Слова-триггеры
История
Дом не помнил, как появился, не знал, почему он такой маленький, но очень хотел поскорее вырасти и стать самым большим из всех домов. На пути к пониманию, кто он на самом деле, ему встречались разные персонажи.
Сначала он встретил трудолюбивый кран, который подарил ему этаж. Но дом не смог удержать этаж и стал сомневаться в структуре своей формы.
Потом на его тернистом пути возник самодостаточный куст сирени, который показал дому бескрайний океан. В этот момент домик совсем растерялся: он не верил, что у чего-то может не быть краев.
Ветер перемен решил подкинуть еще одно испытание. Дом споткнулся о камень и перевернулся. Ему посчастливилось встретить синего жука, который помог ему встать на ноги.
Это было странно — стоять на ножках. Домик сделал шажок, затем второй — это было куда проще, чем ползти. Он начал прыгать и бегать от радости: раньше он и представить себе не мог, что двигаться так просто. А затем он увидел океан. Спустя столько испытаний дом понял, что значит «бескрайнее». Он просидел у воды от заката до рассвета и решил идти к самому большому дому.
Дойти было непросто, но он преодолел путь, узнал много нового и, поднявшись на самый большой дом, понял, что тот обычно видел только небо, облака, в хорошую погоду несколько домов чуть поменьше и птиц, изредка прилетавших на него, чтобы передохнуть.




Юлия Гуреева
Артефакт
-----------
ножницы
партнерство
слияние
разделение
направление

Слова-триггеры
История
Выбранные слова сразу же привели на ум отношения, любовь двух людей, проходящую через различные этапы. Я разделила любовь на 4 этапа:
– Поиск (партнерство, когда среди стольких людей ты находишь того, кого готов узнать лучше).
– Симбиоз (слияние, когда вы узнаете друг друга, переплетаете ваши истории жизни).
– Сепарация (разделение: любовь не бывает без ссор, препятствий и поиска компромиссов, для меня же это еще и любовь на расстоянии).
– Сопричастность (если вы хотите зайти далеко, вы должны идти по одному пути с общим направлением).
Моя форма отразила в себе чью-то любовь и все ее четыре этапа. Нижняя часть — основа, фундамент: должен быть крепким, если мы хотим что-то построить. Окна, проемы — это моменты и пройденные этапы: где-то они маленькие, а где-то большие, некоторые открываются и впускают внутрь, а некоторые нет. Мы видим и обнаженный каркас, который поддерживает здание, как отношения, но рядом маленькие окна — это когда на этапе «постройки» любовь хочется сохранить, спрятать и никому о ней не рассказывать.
Самый важный момент — момент соединения и устремления в одном направлении, когда вы уверены друг в друге и в выбранном пути. Верхнее большое окно символизирует открытость долгих отношений. Мое здание готово показать через него свою историю и все, через что двое прошли вместе. Дом продолжит жить, пока живет любовь, а она зависит только от людей, готовых работать и сохранить ее.




Команда проекта
Ведущая лаборатории
Дарья Зайцева
Кураторы
Катерина Бычкова, Мария Грищенкова
Фасилитаторы
Вероника Гефеле, Мария Кардаш, Валерия Масловская
Фотограф
Анастасия Соболева